...

суббота, 18 сентября 2021 г.

Почему и как Индия стала глобальным IT-гигантом?


В начале 2020-х годов всё чаще говорят о превращении Индии в глобальный IT-хаб и «индийском информационном чуде».

Глобальные информационные компании вроде Facebook, Google, Amazon вместе с американскими и арабскими инвестиционными фондами выстраиваются в очередь, чтобы вкладываться в индийскую информационную сферу и развивать сотрудничестве с индийскими IT-корпорациями – такими, как Jio Platforms. Трое из четырёх айтишников на мировом рынке – индийцы. Город Бангалор, где производится 38% IT-экспорта Индии, в ближайшие годы может обойти Сан-Франциско с его Кремниевой долиной в качестве важнейшего мирового центра информационных технологий.

▍ Как так получилось?



В Индии перспективность информационных технологий осознали очень рано. В 1970-е годы в США только зарождался интернет как разработка DARPA, а первые персональные компьютеры казались смелой и слегка сомнительной идеей. В Китае хунвейбины избивали «брошенных» на рисовые поля университетских преподавателей. А в Индии уже приняли государственную программу, которая обеспечивала максимально выгодные условия для компаний, занятых разработкой программной продукции. Для них предусматривались субсидии, льготные кредиты и сниженные таможенные ставки.

Под Мумбаи в 1973 году появилась первая специальная экономическая зона SEEPZ, специализирующаяся на экспорте программного обеспечения для зарубежных заказчиков. Первой же индийской IT-компанией стала основанная в 1968 году Tata Consultancy Services, уже в 1975 году продававшая софт для банков Швейцарии, Канады и ЮАР — а к 2021 году превратившаяся в транснациональную IT-корпорацию с крупнейшей среди таковых рыночной капитализацией в 200 миллиардов долларов США.


Впрочем, в последующие четверть века IT-сфера Индии была не слишком заметной и на национальном, и на мировом рынке. Ещё в 90-е годы вся информационная отрасль Индии состояла из нескольких тысяч айтишников и исчезающе малого — на фоне колоссальной по населению страны — экспорта в сфере информационных технологий объёмом порядка 100 миллионов долларов США.

Однако под этой невзрачностью крылась долгая, серьёзная и систематичная работа индийского руководства и компаний, которая велась все 80-е и 90-е годы, и предопределила дальнейшие успехи. К примеру, в 1986 году в Индии была принята новая государственная программа развития и экспорта программного обеспечения, которая обозначила развитие IT-сферы в качестве ключевого для будущего национальной экономики. Для информационных технологий предоставлялись все возможные преференции и льготы, снимались ограничения, развёртывались образовательные программы. Всё больше индийских айтишников работали на зарубежные компании, уезжали в США и Европу. Часть из них оставались там, часть возвращалась домой с массой новых знаний и навыков.

После этого индийская IT -сфера уверенно оседлала волну информационной революции и стремительной интернетизации начала XXI века. Переломным моментом для неё стала полузабытая ныне, но наделавшая много шума в конце 1990-х «проблема 2000-го года», она же Y2K. Напомню, многие старые программы, написанные в ХХ веке, использовали для записи года только последние две цифры. В результате 1999-й, то есть, год в них должен был смениться 1900-м, что могло привести к масштабным компьютерным сбоям – включая критически важные системы. Для исправления старого кода понадобилась целая армия айтишников – которую оказалась в состоянии предоставить мировому рынку именно Индия.


Уже в начале 2000-х годов Индия вырывается в лидеры по объёму экспорта продукции ИТ-отрасли и занимает доминирующее положение на глобальном рынке ИТ-аутсорсинга. Правда, львиную долю на тот момент составляли специалисты, чьим основным достоинством была готовность работать за гроши по западным меркам. Некоторые из них садились писать код после двухнедельных курсов подготовки. Зато их было очень много, и они были готовы работать примерно на тех же условиях, на которых работали китайские рабочие в 80-е и 90-е: почти что за еду.

Из-за этого на рубеже 2000-х и 2010-х «индусский код» был среди русскоязычных айтишников мемом, обозначающим нечто фантастически кривое, написанное левой пяткой во время народных танцев, и как-то работающее только милостью Шивы с Ганешей. Однако время шло, люди и компании учились, IT-сфера Индии стремительно развивалась и оказывалась в состоянии браться за всё более крупные и серьёзные заказы, делая их всё менее криво и всё более профессионально.


При этом IT-специальности с почти бесконечным рынком зарубежных заказов оказались спасением из бедности для миллионов амбициозных и умных молодых людей. Помимо Мумбаи стали оформляться крупные IT-хабы сначала национального, а затем и мирового значения: Бангалор, Хайдарабад, Ченнаи.

Параллельно с этим индийские IT-гиганты вроде Jio Platforms и усилия правительства превратили Индию в страну интернета. Если в 2010 году лишь 7,5% граждан Индии пользовались всемирной сетью, то в 2020 году, благодаря дешевизне доступа в интернет и смартфонов местного производства, эта цифра достигла почти 700 миллионов, более половины населения страны. Это сделало Индию второй в мире страной по числу пользователей всемирной сети после КНР. И поэтому глобальные IT-гиганты в 2019-2020 году решительно двинулись в Индию.

▍ Есть в этом и политико-стратегический аспект.


При президенте Трампе США повернули от сотрудничества с КНР в сторону противостояния – и администрация Байдена этот курс, в отличие от большинства начинаний предшественника, поддерживает. Индия уже много десятилетий находится в состоянии вялотекущей «холодной войны» с соседом. Потому и для Вашингтона, и для других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспокоенных растущими амбициями Пекина, она оказывается естественным союзником и партнёром. Вкладываться в рост Китая для всех этих стран всё больше выглядит чрезмерным риском и стрельбой себе по ногам — особенно в свете американских санкций за сотрудничество с компаниями, «аффилированными с китайскими коммунистами». Зато Индия представляет сходный по масштабам огромный рынок и инвестиций, и аутсорса, и сбыта.

Параллельно компартия Китая на фоне конфликта с США, санкций и ростом недовольства образованных горожан решила крепко «закрутить гайки» и внутри страны, и в мятежном Гонконге. Былой свободы рук и гарантий капиталовложений в КНР даже нейтральные инвесторы больше не ощущают, а вкладываться куда-то нужно. Китайский интернет огромен – но он жёстко регулируется и цензурируется властями. И сотрудничество своих айтишников с международными (то есть, обычно – западными) корпорациями недремлющее око компартии не слишком одобряет, во избежание чрезмерного восприятия «подрывных идей».

В то же время, удар пандемии коронавируса вынудил исторически склонные к патернализму и госрегулированию индийские власти ослабить ограничения и контроль в надежде привлечь инвесторов — и инвесторы действительно бросились в Нью-Дели. 700 миллионов индийских интернет-пользователей на 2020 год – это тоже очень интересно для IT-корпораций, и эта цифра продолжает расти. Власти Индии – и правящая партия БДП, и основная оппозиционная ИНК — ничего против сотрудничества своих граждан и айтишников с западными компаниями не имеют, скорее совсем наоборот: ведь это приносит в страну огромные деньги и способствует её развитию. Попутно с 2015 года в рамках проекта правительства Моди были созданы весьма удобные условия для стартапов – превратив Индию в один из трёх крупнейших в мире центров IT-предпринимательства.


Правда, индийские власти тоже в последние годы «закручивают гайки» в своём сегменте сети из-за множества внутриполитических проблем, конфликта с КНР и Пакистаном, но уже в этом случае американские корпорации демонстрируют решительную готовность «войти в положение уважаемых партнёров и понять их обеспокоенность вопросами безопасности».
В настоящее время Бангалор, столицу южноиндийского штата Карнатака, справедливо называют «Силиконовой долиной Азии». В 2017 году он один производил около 38% всего IT-экспорта Индии – и многие прогнозы обещают ему уже в ближайшие годы превращение в крупнейший мировой IT-кластер.

К слову, речь не идёт только об Индии: по числу фрилансеров в IT-аутсорсе следующие две позиции занимают её соседи по Южной Азии.


На 2019 год на втором месте находился Бангладеш — ещё недавно считавшийся сферическим в вакууме символом отсталости, необразованности и безнадёжности, а теперь сделавший ставку на массовую цифровизацию, и ворвавшийся на глобальный рынок аутсорса как второй по важности игрок. Что интересно, в структуре бангладешского аутсорса доминирует не разработка софта, а мультимедиа и креативщики. На третьем – Пакистан. И лишь после них следуют США и КНР. В десятке также оказались, в порядке убывания, Великобритания, Филиппины, Украина, Россия и Вьетнам.

Несмотря на все успехи в интернет-технологиях, Индия – всё ещё довольно бедная страна с колоссальными социальными и экономическими диспропорциями. Сияющие небоскрёбы цифровых корпораций и центров разработки соседствуют с жуткими трущобами и сотнями миллионов всё ещё неграмотных крестьян: такого выпуклого «high tech low life» не представляли даже отцы-основатели киберпанка, в Индии победивший киберпанк местами соседствует едва ли не с натуральным паропанком, а то и постапокалипсисом.

И всё же успехи Индии в IT-сфере впечатляют, её перспективы выглядят весьма интересными, а умелое использование мировой конъюнктуры может превратить середину XXI столетия в «индийскую эпоху» мировой экономики так же, как его начало можно назвать «китайской эпохой».

Adblock test (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий