Предположим, вы хотите опубликовать информацию для будущих поколений. Для потомков, которые будут жить через 500-1000 лет. Казалось бы, недолгий срок по меркам человеческой цивилизации. Но как надёжнее всего передать им информацию? В каком формате, на каком носителе? Где захостить этот сайт, в конце концов? Как оптимисты мы полагаем, что Интернет не исчезнет в техногенном фоллауте, население Земли не утратит способность читать, и это будут представители нашего вида.
Во-первых, на каком языке оставить послание?
Современные люди с трудом смогут понять человека, который говорит на языке 16 века, не говоря уже о языках тысячелетней давности. Во-первых, многие языки того времени просто не сохранились. А те, что сохранились, изменились до неузнаваемости. Попробуйте прочитать этот текст на древнеанглийском:
Первые строки англосаксонской эпической поэмы «Беовульф», которая была написана между 975 и 1025 гг
Или вот пример на порядок проще, древнерусский язык, записка новгородской девушки 11–12 века своему любовнику:
Берестяная грамота № 752, источник
До захвата московитами Новгородское княжество отличалось очень высоким уровнем грамотности, даже среди женщин, местные жители массово писали друг другу записки по бытовым вопросам, экономическим и любовным делам.
Согласитесь, даже носителю современного русского языка прочитать текст на родном языке не так легко. Так что есть вероятность, что наши потомки будут разговаривать совершенно на других языках, имеющих весьма отдалённое сходство с современными. Кстати, математическую нотацию тоже изобрели относительно недавно. Например, «плюс» (+) появился в 1362 году, а «равно» (=) в 1557-м. Компьютер изобрели примерно 76 лет назад, а браузер — 28 лет. Вот и представьте каким будет человеческое общество через тысячелетие, если так пойдёт дальше.
Кто-то может сказать, что цифровая культура способствует консервации языков, а письменность остаётся более-менее в неизменной форме. По крайней мере, мы же не добавляем на клавиатуру новые символы каждые несколько лет? Это так. Но есть и противоположная точка зрения: наоборот, интернет очень быстро трансформирует язык.
Дети используют кардинально иной словарный запас, чем наши деды. Новый язык общения в интернете в значительной мере состоит из эмодзи. То есть интернет-поколение в каком-то смысле немножко возвращается к самым архаичным формам письменности — пиктограммам, наскальным рисункам и визуальным образам, через которые общались наши дальние предки.
Договор о продаже дома и поля (около 2600 года до н. э.) напоминает пиктограммы в современном мессенджере, источник
Юникод тоже постоянно пополняют новые эмодзи: последняя версия Unicode 14.0.0 вышла 14 сентября 2021 года (159 письменностей, 144 697 символов).
Если говорить серьёзно, то количество языков на планете постепенно сокращается. Наверное, максимальные шансы выжить — у самых популярных в мире языков. На данный момент это:
- Китайский — 1,31 млрд нативных носителей
- Испанcкий — 460 млн
- Английский — 379 млн
- Хинди — 341 млн
- Арабский — 319 млн
Для надёжности можно опубликовать контент на нескольких языках из разных языковых групп. Так повышаются шансы, что кто-нибудь из 31 века будет в состоянии его прочитать.
В современном обществе есть небольшое количество специалистов, способных расшифровать текст практически на любом мёртвом языке. Но нельзя быть уверенным, что в будущем такие специалисты сохранятся. С другой стороны, уже сейчас есть существует программное обеспечение для перевода почти любых текстов. И если Интернет останется с нами, то и программы-переводчики тоже.
Понятно, что ни один современный хостер скорее всего не сохранит свои дата-центры через 500 лет. Коммерческие компании в человеческой цивилизации просто не живут так долго. По крайней, в истории человечества таких примеров ещё не было, кроме нескольких банков.
То же самое можно сказать о государственных институтах, поскольку государства сами по себе — довольно эфемерные абстракции, которые очень хрупки и редко переживают рубеж в несколько столетий, не говоря уже о 500–1000 годах. За всю историю Земли это удалось буквально нескольким государствам.
Кому же доверить хранение информации в таком случае?
Опять же, исходя из исторических примеров, какие общественные институты и организации существуют дольше всего? Давайте посмотрим.
- Церковь. Крупнейшие религиозные организации ведут свою историю с древнего мира. Кроме того, у них есть опыт избирательного сохранения знаний, литературы, научных библиотек в течение многих столетий, преимущественно в монастырях. То есть это в определённом смысле проверенные хранители контента.
- Банки. Некоторые банки Евросоюза основаны в 16–17 веках, а самый старый — в 1472 году.
- Ещё одно надёжное долгосрочное учреждение — это университеты. Старейшим европейским университетам более 800 лет.
- Личная некоммерческая организация, траст. Этот путь выбрали некоторые современные миллиардеры, такие как Джефф Безос (Bezos Family Foundation) и Билл Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Идея в том, что на столетия в будущее создаётся большой финансовый фонд и управляющая компания, которая будет приумножать этот фонд путём безопасных консервативных инвестиций. Каждый год активы фонда растут на определённую сумму вроде $40–50 млн, чего хватает на выполнение долгосрочной (в идеале, бессрочной) миссии фонда. Даже если ваши дети останутся нищими или не оставят потомков, фонд продолжит существование.
Теоретически, через такое самофинансирование мы можем обеспечить «самохостинг» информации своими силами, в собственных дата-центрах, на своих серверах, на века. По крайней мере, остаётся надеяться, что организация продолжит своё успешное существование после нашей смерти и не отклонится от заданной миссии.
Некоторые организации уже задумались именно о сохранении программного кода на ближайшие тысячу лет. Например, GitHub (компания Microsoft) сохраняет код всех опенсорсных проектов в бункере Arctic Code Vault под вечной мерзлотой вдали от человеческой цивилизации, то есть далеко от тех мест, где возможны техногенные катастрофы и ядерные взрывы, благо карты нанесения ядерных ударов были рассекречены.
По мнению учёных, оптимальное место, чтобы пережить глобальный коллапс цивилизации — это Новая Зеландия. Также неплохие условия по климату, геотермальным источникам, плодородности в Исландии и Австралии (на территории Тасмании). Научная статья на эту тему под названием An Analysis of the Potential for the Formation of ‘Nodes of Persisting Complexity’ опубликована 21 июля 2021 года в журнале Sustainability (doi: 10.3390/su13158161). В статье приводится разбор наиболее реалистичных сценариев коллапса цивилизации, исходя из аппроксимации текущих трендов. В частности, авторы разбирают вариант «декомплексификации», то есть повсеместного обращения вспять тенденций современной цивилизации, что приведёт к краху цепочек поставок, международных соглашений и глобальных финансовых структур.
Более подробно сценарии декомплексификации описаны в многочисленных работах других авторов. Например, в статьях про утёс Сенеки (1, 2) с моделированием сложных систем, которые характеризуются медленным ростом и быстрым упадком.
Утёс Сенеки в системной динамике
По сути, у нас сейчас два реалистичных сценария:
- экспоненциальный прогресс с переходом в сингулярность и трансгуманизм с сильным ИИ;
- быстрый упадок в результате исчерпания ресурсов, как показывает системное моделирование.
Оба сценария можно считать апокалиптическими с точки зрения людей в их сегодняшнем виде.
В подготовке к декомплексификации общества можно обратить внимание на технологии, которые предусматривают самообеспечение и длительное время автономной работы сервера.
Например, уже есть примеры сайтов, которые работают полностью на солнечной энергии. Такой сервер не нуждается в питании из общей электросети.
Сервер работает на одноплатном компьютере Olimex Olinuxino A20 Lime 2 с контроллером питания, который автоматически переключает питание между аккумулятором и разъёмом DC, куда течёт ток с солнечной панели.
На страничке Power demand можно проверить текущее энергопотребление и уровень заряда аккумулятора.
Сайт оптимизирован на минимальное количество запросов со страницы и минимальный трафик. Статический сайт сгенерирован системой Pelican (генератор сайтов на Python). С него удалили все скрипты и трекеры. Используется шрифт по умолчанию в браузере клиента. Картинки максимально сжаты: 623 иллюстрации занимают всего 21,9 МБ. На случай даунтайма организована возможность «офлайнового чтения»: тексты и картинки экспортируются в RSS-фид. Включено кэширование 100% контента. Ещё одна оптимизация — включение настройки HTTP2 в nginx, что немного уменьшает трафик и сокращает время загрузки страниц, по сравнению с HTTP/1.1.
По расчётам разработчика, расход энергии на одного уникального посетителя составляет 0,021 Вт-ч. Таким образом, можно примерно рассчитать, какого размера солнечные панели и аккумуляторы нужны для сайтов с разной посещаемостью.
Конечно, серверу нужен доступ в интернет. С другой стороны, в случае необходимости его можно оборудовать радиопередатчиком, который будет транслировать сигнал в открытом радиодиапазоне. Правда, дальность приёма зависит от мощности усилителя, а для действительно мощного усилителя нужны нетривиально большие солнечные батареи и аккумулятор.
Отдельный вопрос, что использовать в качестве долговременного хранилища информации. По идее, из современных накопителей максимальный срок хранения заявлен у оптических дисков M-DISC, разработанных компании Millenniata, название которой прямо указывает на тысячелетний срок хранения.
Но лучше продублировать информацию на других носителях: камень, закалённое дерево, керамика, высушенные на солнце глиняные таблички. Это всё-таки понадёжнее. Например, от шумеров (3500 г до н. э.) не сохранилось ни одного сервера, а вот глиняные таблички сохранились.
И главный вопрос — какую именно информацию захостить. Что именно мы хотим передать потомкам, которые могут оказаться или продвинутыми киборгами с роевым подключением к Искусственному Интеллекту, или полуграмотными дикарями? Возможно, есть смысл продумать несколько вариантов сайта для таких ситуаций.
Наверное, 500 или 1000 лет назад наши предки из Новгорода, Киева и Роттердама тоже хотели передать нам какую-то информацию, которые считали крайне важной. Например, опасаться московитов или разводить тюльпаны. Но не факт, что эта информация сохранила свою актуальность в 21 веке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий