...

суббота, 28 сентября 2013 г.

В опасном мире символов…

image

Сейчас, когда компьютерная графика достигает всё новых высот, модели в играх становятся близкими к фотореализму, а порог вхождения в игры становится всё ниже, сложно представить себе, что до сих пор развиваются игры, в которых на первое место выходит интересный геймплей и огромные возможности, а графики… нет. Имя этому жанру — Roguelike.


Цитата с Wikipedia:



Roguelike (читается как ро́углайк; сленг «рогалик») — поджанр компьютерных ролевых игр. Характерными особенностями roguelike являются генерируемые случайным образом уровни и необратимость смерти персонажа — в случае его гибели игроку предлагается начать игру заново. Большинство игр этого жанра было разработано на некоммерческой основе и использует двумерный текстовый интерфейс и управление клавиатурой.







Заставляет задуматься, не правда ли? Попробуем описать основные черты Roguelike-игр.

  1. Фатальность смерти (англ. permadeath).

    Вся жизнь — игра, а игры — как жизнь, поэтому если вы совершили, ошибку, которая привела к смерти персонажа — всё, игра начинается сначала. Подобная игровая модель заставляет дорожить персонажем и не совершать необдуманных поступков, а также усиливает элемент риска и сложность игры — в опасных местах каждый ход может быть последним. Это может показаться странным, ведь проходить одно и тоже помногу раз может быть скучным, но из этого вытекает второе свойство.

  2. Случайная генерация игрового мира.

    Каждая игра в «рогалике» — уникальна. Подземелья, по которым путешествует игрок, внешний мир, расположение врагов и предметов, свойства неопознанных вещей — всё это будет новым для каждого персонажа. В некоторых из подобных игр даже нельзя попасть второй раз на один и тот же уровень подземелья — нет, оставить сокровищницу и вернуться более сильным не получится. Или рискнуть, или остаться ни с чем. Время подумать у нас есть, и это — третье свойство.

  3. Пошаговость игр.

    Во многих непростых ситуациях отлично действует правило — «семь раз отмерь, один раз отрежь», каждый ход может и должен быть тщательно обдуман. Спешить совершенно некуда, можно спокойно оценить обстановку, подумать — этим Roguelike похожи на шахматы, с той лишь разницей, что противник не будет стоять над душой и торопить ваш ход. А подумать есть над чем — и это свойство №4.

  4. Свобода действий.

    Никогда не думали, что серебряным кольцом тоже можно ударить оборотня, а огнеопасную бутыль с маслом для лампы можно кинуть вон в того противного гоблина? И такая возможность у вас тоже имеется. Предметы можно использовать самыми различными способами. Да и вообще — можете делать что хотите — большинство рогаликов не имеет чёткой сюжетной линии — просто есть основной квест, в некотором случае состоящий из нескольких, иногда наличествуют и побочные задания, за которые можно получить денег или ещё какой бонусик. Но актуально это не для всех игр — ADOM, к примеру, имеет развитый сюжет, хотя свободу действий, тем не менее, никто не ограничивает. У вас будет возможность всё изучить, а это — пятое свойство.

  5. Сложная игровая система.

    Игровая система в «рогаликах» обычно очень даже непростая — на качество предмета влияет множество признаков, от того, насколько развит определённый навык, зависит и способность героя противостоять опасностям, а все монстры имеют свои слабые места — надо их только найти. И вот в этом и есть дополнительный интерес — в документации к игре вы такой информации не найдёте, а должны обнаружить сами в процессе игры. Ну или вы можете попробовать почитать исходники или найти в Интернете так называемые «спойлеры» (от англ. to spoil — портить). Такая информация способна помочь, если вы так уж застряли на одном месте, но следует иметь ввиду — увиденное развидеть не получиться, потому следует 5 раз подумать, прежде чем читать спойлер — он может неслабо убить интерес к игре. Вся документация, важная для нормальной игры уже встроена в неё — и поверьте, она вам понадобится — шестой признак.

  6. Особенный интерфейс.

    Почти все Roguelike для непривыкшего игрока покажутся необычными — всё отображается символами, играть можно даже используя только клавиатуру. Простых меню нет и не планируется — их заменяют разбросанные по всей клавиатуре горячие клавиши. Это неслабо повышает порог вхождения, но можете не сомневаться — будет самым простым испытанием для игрока, в сравнении с последующими. К счастью, хоткеи в разных играх похожи, поэтому после освоения одной игры, с другими у вас проблем не будет. А графика подобного типа очень хорошо развивает воображения и абстрактное мышление, так что очень скоро вы будете не символом @, передвигающимся по типографским точкам между знаками #, а героическим полуэльфом, крадущимся по узкому коридору в предвкушении новой битвы со страшными драконами.

    Скрытый текст
    image




Разумеется, не все эти признаки являются обязательными для того, чтобы игру назвали Roguelike, как того и не позволяет наличие лишь одного-двух из них. Ведь есть и «рогалики» с графическим интерфейсом и мултиплеерные, не имеющие пошаговости. Но в общем, они достаточно хорошо определяют этот жанр.


Сверх того, пожалуй можно добавить, что «рогалики» традиционно очень сложны, так что многие игроки в такие игры как Angband или NetHack так ни разу и не прошли их полностью, или прошли только через несколько лет безуспешных попыток.


Что же заставляет игроков так любить эти игры? Уникальная атмосфера и, как ни странно, реализм. Играя, вы действительно почувствуете себя воином, спускающимся в полные опасности подземелья, где смерть за каждым углом, а не супергероем с мега-гипер-термолазерной пушкой за плечом, сносящим врагов направо и налево, а детальная проработанность игр заставит не раз вспомнить о важных мелочах, о которых в других играх совсем позабыли — как сгорающие в процессе борьбы с драконом свитки или лопающиеся при заморозке бутылочки с нужными зельями.


Любители Roguelike известны странным пониманием удовольствия от игры, схожим с девизом Dwarf Fortress «Loosing is FUN!» — «Проигрывать это весело!». Существует даже такой термин — YASD (Yet Another Stupid Death — Ещё Одна Глупая Смерть), которым игроки на форумах помечают истории о самых эпичных/смешных смертях персонажа. Поэтому долгие посиделки за «рогаликами» помогут неслабо укрепить нервы и дадут возможность смеяться над приятелем, злящимся из-за смерти в какой-нибудь РПГ, приведжий к потере 5-и минут прохождения. А самые интересные фейлы станут историями, рассказываемыми друзьям!


Если вас заинтересовали Roguelike-игры, рекомендую попробовать поиграть в них. Начать я рекомендую с Dungeon Crawl Stone Soup, имеющей достаточно дружественную к игрокам систему и неплохой графический интерфейс (наряду с прекрасным ASCII). Далеко вы, конечно, там не пройдёте ещё долго, но хотя бы поймёте, как играть и что делать. Потом можете либо дальше долбить Crawl, либо перейти на что-нибудь другое — перед вами целый мир — Angband, NetHack, ToME, ADOM, Cataclysm и очень много что ещё — только на RogueBasin указано около 800 наименований, а ведь это далеко не всё. Некоторые из этих игр я может быть опишу, если будет время и востребованность.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:



Комментариев нет:

Отправить комментарий