...

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

[recovery mode] WinAmp жил! WinAmp жив! WinAmp будет жить ещё долго!

Возможно вам уже надоели новости про WinAmp, однако я, как яростный сторонник этой программулины не могу не поделиться своим опытом использования и результатами своего небольшого труда.

Не скрою, я был огорчён недавними новостями о прекращении поддержки моего любимого плеера, хотя я до сих пор пользуюсь древней 2.95-ой версией и, честно говоря, понятия не имею зачем мне может понадобится ещё какой-то другой функционал. Мой WinAmp несколько отличается от стандартного варианта и сегодня я хотел бы рассказать всем заинтересованным, как я по крупицам собирал для себя «идеальный WinAmp», что меня к этому сподвигло, да и вообще, как я дошёл до жизни такой. Надеюсь вам будет интересно.


История первая. Несколько лет назад я работал системным администратором в банке. Так как филиал у нас был не самый большой, обслуживанием банкоматов занимался наш отдел. В одном из наших банкоматов как-то пришло время обновлять комп, отвечающий за связь с процессингом. Эти компы представляют собой полностью автономный микро-ПК, который несёт на борту GPRS-модем с двумя симками, а единственная их обязанность — поднимать коннект и раздавать сеть банкомату по Ethernet. Так как модем в такой железке заточен под ОСь (и наоборот), а из ОСи выпилено абсолютно всё лишнее, то менять модули по отдельности особенного резона нет. В связи с этим мы просто купили новый комп, а старый ввиду вышеописанных особенностей оказался не у дел и пошёл на списание. Чем я и воспользовался. Давно, знаете ли, хотел себе домой микросервер, а эта железка, размером с книгу и копеешным потреблением, вполне на эту роль подходила. Тут можно писать ещё хоть целую статью про то, как я развлекался, пытаясь придумать какую-то замену для SSD на 200 МБайт с интерфейсом mini-IDE и разъёмом (!) «мама», который был внутри. Проблема заключалась как раз в том, что 200 мегабайт это, знаете ли, весьма мало, а все mini-IDE HDD имеют разъём «папа». Да и вообще, оперативки у компа было что-то около 128, а я хотел запустить на этом железе и сервер, и плеер (чтобы можно было слушать музон не включая домашний комп) и ещё сделать файлопомойку. В конце концов я плюнул на проблемы с mini-IDE и решил довольствоваться тем, что есть. Проблемы с оперативкой решить никак не удалось, так как память была распаяна на мат.плате. В связи с этим я решил уменьшать объём используемой оперативной памяти всеми доступными способами. Первым делом я урезал explorer.exe, вырезав из него почти все используемые BMP с помощью незабвенного ResHacker'а. Далее настала очередь плеера, коим, как вы понимаете, был WinAmp.


Тут кто-то писал про то, что интерфейс этого плеера кажется ему перегруженным. Я лично понятия не имею о чём речь, однако, сколько себя помню, являюсь сторонником минимализма, потому решил не просто уменьшить размер exe'шника, но и попутно немного перерисовать стандартный скин, дабы максимально абсолютизировать минимализм во всём.


Поковырявшись в экзешнике и сохранив все ресурсы на диск я обнаружил, что все BMP внутри полноцветные. Первым делом, разумеется, сконвертировал их в 16-ти цветные посредством XnView (ещё одна незаменимая программа, кстати). Далее приступил к долгому и муторному рисованию, которое по сути своей было фактически пиксель-артом. Кстати, пожалуй для этих мероприятий стандартный Paint не так уж и плох. Разве что с цветами он не особо хорошо работает. Например при конвертации из полноцветного в 16-ти цветное, XnView даёт вполне удобоваримый результат и, если преследовать лишь цель уменьшения размера, на этом можно было бы и остановиться. А вот Paint, если просто сохранить полноцветный рисунок как 16-ти цветный, выдаст очень прискорбный результат. После долгих перерисовок и подборов я наконец-то нарисовал приятный лично для меня минималистичный скин. Далее я вырезал ещё неуместные (на мой личный взгляд, разумеется) иконки и, в общем-то, на этом остановился. Итоговый размер экзешника в 724 килобайта меня вполне устраивал. Результат моих мытарств можете наблюдать на скрине ниже (пользуюсь до сих пор). Чукча не писатель не художник, что получилось, то получилось:



Кстати, на скрине запечатлён тот самый момент, когда ещё не у всех песен в плей-листе прочиталась длительность… Я знаю, многие любили терпеливо пролистывать весь плей-лист до тех пор, пока не останется непосчитанных песен, а потом радоваться общей длине воспроизведения, это такая же игра, как перешагивание трещинок на асфальте, хе-хе.


Правда всё же были и косяки, которые я, в силу недостатка знаний, не смог преодолеть. Например шрифт. Как видно на скрине, я перекрасил внутренний шрифт в кошерный голубенький. В самом WinAmp'e есть возможность использовать встроенный шрифт, в таком случае всё красиво и вообще шикрано, но нет поддержки русских символов, что меня, понятно, не устраивает. Но если отключить использование встроенного шрифта, то цвет буковок в плей-листе остаётся зелёным. Как сие исправить я не знаю. Или, например, встроенная визуализация (в главном окне, под временем) тоже зелёный цвет имеет, очевидно её как-то можно перекрасить, но для этого нужно быть гуру дизассемблирования, чем я, увы, не могу пока похвастаться. Если кто-то сиё мероприятие осилит, буду рад поучиться.


Ещё косяк — я бы, например, с корнем вырезал совершенно ненужный WinAmp Browser и окно с Video. Можно вырезать их из меню и вырезать ресурсы. Но тогда если нажать хоткей, вызывающий их, то плеер вылетит с ошибкой. Или если в файле настроек будет указано что эти окна должны отображаться, то плеер тоже вылетит. Таким образом просто вырезать ресурсы это не лучший вариант. Чтобы избавиться от этого функционала полностью, нужно тоже что-то править в экзешнике. Если кто-то располагает достаточными знаниями и желанием чтобы с корнем выпилить из exe'шника все возможности к запуску WinAmp Browser и окна с Video, буду очень рад посмотреть.


Последний косяк — опять же, следствие того, что ResHacker вырезает ресурсы, но не правит все связи в программе. Вот ползунок выбора иконки для трея:



Как видно, он теперь позволяет выбрать пустую иконку. Это потому что я удалил некоторые, не красивые, на мой взгляд, иконки из ресурсов.


История вторая. Однажды я (да простят меня священные Бит, Байт, отец их Транзистор и святые Конденсаторы) достаточно долго пользовался штатным WMP в седьмой винде (кажется) на ноуте. Меня пленило его умение сворачиваться в крошечную панель с возможностью встраиваться в панель задач, оставляя при этом все важные контролы на виду. Как обычно, винда, через год интенсивного использования, стала коматозить и вообще вести себя всячески неадекватно. Не помню уже, что конкретно случилось, но что-то вынудило меня отказаться от WMP и больше после того я его не использовал. Винду на ноуте я с тех пор переустановил. И можно было бы, пожалуй, даже скачать новую версию WMP, наверняка она так умеет, но вот не люблю я ПО, которое почём зря ломится в сеть, да стремится зачем-то обыскать весь жёсткий диск, составляя какую-то «библиотеку», и вообще ведёт себя как захочется. Ну, да вы и сами всё прекрасно понимаете.


Итак, я снова вернулся к старому-доброму WinAmp'у. Только после сворачивающегося WMP мне было жутко неудобно для банального переключения песен сначала нажимать правой кнопкой на иконку в трее, потом открывать подменю, а уже потом переключать или ставить на паузу песню (и всё это посредством тачпада):



Хотелось сократить путь к контролам воспроизведения… От чего я снова полез в ResHacker и поправил там злополучную менюху, перенеся нужные пункты из подменю в основное меню. Теперь до нужных переключателей можно добраться в один клик:



Собственно на этом улучшения плеера можно считать законченными, он практически идеален, за исключением описанных выше косяков. В качестве последней доводки напильником, небольшой список плагинов:



  • Для воспроизведения FLAC и APE, в папке Plugins валяются две волшебные DLL — in_flac и in_ape соответственно. Вроде бы последние версии.

  • Не все знают, но WinAmp можно использовать также и как простейший audio-конвертер, например, из FLAC в WAV. Для этого в Output Plugins достаточно выбрать NullSoft Disk Writer Plugin, настроить выходные параметры и он вместо воспроизведения в колонки запишет файл на диск в формате WAV.

  • Иногда бывает необходимость быстро прикинуть BPM играющего сейчас трека. Для этой цели есть DSP-плагин Atomix MP3. Он же позволяет примерно оценить как будет звучать трек, если снизить скорость. Работает не очень хорошо, по качеству с Traktor'ом не сравнить, конечно, но примерно прикинуть можно. Очень удобно для диджеев.

  • Раньше у меня ещё не было нормальной акустики и ресивера, который бы сам разводил мне стерео-сигнал по пяти колонкам, а было всего два весьма средненьких динамика, так что мне, как и всякому дорвавшемуся до музыки быдлу любителю, хотелось сделать себе объём и всяческий surround. Для чего я скачал плагин для этого и развлекался. С тех пор прошло уже больше десяти лет, я приобрёл значительный опыт прослушивания музыки, хорошую звуковую карту, качественные колонки и ресивер, так что необходимость во всяких «улучшалках» отпала сама собой, но плагин так и остался валяться на память. Может кому пригодится, звучит забавно.

  • В сети к релизам оформленным в виде одного микса часто прикладывают CUE-файл. Для того чтобы WinAmp умел переключаться между треками в миксе, ориентируясь по CUE, есть плагин mp3cue. Там всё просто, думаю разберётесь.

  • Ещё есть весьма полезная приблуда, позволяющая управлять WinAmp'ом по Bluetooth. Лежит в папке Winamp Bluetooth Control, в ней же и инструкция. Возможно кому пригодится.

  • У меня есть попугайчики, они очень любят наблюдать за экраном, когда я что-то делаю. Чтобы их развлекать, я в своё время нашёл плагин визуализации «AVS» и кучу пресетов к нему. Ещё в папке с визуализациями валяется эквалайзер, который можно растянуть на весь экран и подобрать цвета по своему вкусу, тоже, думаю, разберётесь без проблем.


Можно было бы ещё рассказать про Shoutcast, который позволяет без особых заморочек прикрутить к WinAmp'у потоковое вещание, но это уже другая история, да и в сети на эту тему написано не мало.


Если будете использовать мой WinAmp, не забудьте поменять в Output Plugins выходной девайс на свой. И да, я люблю когда треки переключатся с кроссфейдом, так что если вам оное не нравится, отключите их там же, в Output Plugins.


Вот, в общем-то и всё. Конечно, я тоже всё чаще пользуюсь плеером в уютном вконтактике, тоже всё чаще слушаю online-радио с web-интерфейсом… Но лично для меня WinAmp это одна из тех программ, которыми я явно буду пользоваться с удовольствием до тех пор, пока интерфейсы в компьютерах не перейдут на какой-то иной уровень и я бесконечно благодарен его создателю.


Ссылка на архив с плеером


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Комментариев нет:

Отправить комментарий