Примеры.
* Кто-то покопался в вашем мусоре на улице, посчитал количество использованных презервативов, тестов на беременность, количество флаконов из-под лекарств — и опубликовал в интернете вместе с вашем именем и адресом. Мусор лежал на улице, так что всё это публичная информация.
* Группа анонимных алкоголиков решила воспользоваться хорошей летней погодой и провести собрание в парке. Вы можете записать на видео весь разговор и опубликовать его в Facebook, вместе с фотографиями участников группы. Лучше пометить их лица на фотографиях и подписать имена, чтобы никто из друзей, родственников и работодателей не пропустил фото. Разговоры в парках — публичная информация.
* Сосед может повесить дрона у вас перед окном, записывать на видео и транслировать в интернет того, что происходит внутри вашего дома, с звуком. Вид с улицы — публичная информация.
* Нет никаких юридических препятствий для Google выводить справочный блок с вашим домашним адресом, вероятным местом работы, последним фото и точной суммой политических пожертвований (в США), когда кто-либо ищет в интернете ваше имя. Публичная информация есть публичная информация. Кстати, это пример того, почему тезис «всё опубликованное в интернете считается публичной информацией» слишком примитивен.
Некоторые из приведённых примеров не отнесёшь однозначно к публичной или непубличной информации. Феномен в том, что публичная информация — это, по сути, договорённость в обществе, которая закреплена в законодательстве. Есть большая серая зона, которую можно трактовать по-разному.
Анил Дэш говорит, что в существовании серой зоны заинтересованы СМИ, поскольку из неё они получают материалы для статей. Например, можно использовать в статье сообщения из твиттера. Каждый пользователь социальных сетей сейчас публичная фигура.
В свою очередь, технологические компании заинтересованы в бинарном распределении частной и публичной информации, потому что это упрощает программирование систем. Им совершенно ни к чему какая-то серая зона.
Проблема усугубляется тем, что законодатели совершенно отстали от реальности и не способны принять законодательство, соответствующее современной эпохе. Автор говорит о законодателях США, разумеется.
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий