...

суббота, 16 августа 2014 г.

Филдсовскую медаль по математике впервые в истории получила женщина

37-летний профессор математики Мариам Мирзахани (Maryam Mirzakhani) из Стэнфордского университета стала первой женщиной, которая получила Филдсовскую премию — самую престижную награду в области математики.

Оргкомитет признал исключительно ценный вклад Мариам в геометрию и динамические системы. «Её работа по римановым поверхностям и их модулям совмещает в себе несколько математических дисциплин — геометрию Лобачевского, комплексный анализ, топологию и динамические системы — и, в свою очередь, повлияла на все эти дисциплины. Она получила повсеместную известность благодаря своим первым результатам по геометрии Лобачевского», — отмечено в заявлении комитета.


Филдсовская премия и медаль (Fields Medal) вручаются один раз в 4 года на каждом международном математическом конгрессе двум, трём или четырём молодым математикам не старше 40 лет. Поскольку Нобелевская премия математикам не вручается, то Филдсовскую премию часто называют «Нобелевской премией для математиков».





Профессор математики Стэнфордского университета Мариам Мирзахани


Филдсовская премия отличается от Нобелевской тем, что её вручают с возрастным ограничением в 40 лет. Это объясняется тем, что премия должна являться не только признанием заслуг, но и стимулом для продолжения дальнейшей работы.


Судя по биографии Мирзахани, во время учёбы в тегеранской школе девочка сначала не обладала выдающимися способностями в области математики. Учитель не считал её талантливой — и она потеряла интерес к этой науке. Но в следующем году новый учитель сумел возродить в девочке интерес к математике, и уже через год её считали звездой.


В старших классах Мариам хотела доказать, что может быть лучше самых талантливых мальчиков (в Иране до сих пор существуют отдельные женские школы — в такой и училась Мариам — и другие «дискриминации» к слабому полу). До неё никогда в сборной страны для Международной математической олимпиады не было девочек, и молодая Мариам неделями сидела за учебниками, чтобы решить задачи с Олимпиады и доказать свою пригодность.




Четырёхлетняя Мариам вообще не интересовалась математикой. Да и потом её больше интересовали книжки о приключениях: она хотела прочитать все книги в библиотеке


В 1994 году, в возрасте 17 лет Мариам со своей подругой Роей Бехешти (сейчас профессор математики в Вашингтонском университете) стали первыми в истории Ирана девочками, попавшими в национальную команду для Международной математической олимпиады. Команда завоевала золотую медаль.


После переезда в Гарвардский университет девушка практически ничего не понимала из того, что говорят преподаватели, но была настолько увлечена предметом, что терроризировала преподавателей вопросами. Нечего и говорить, что со временем она полностью освоила курс, а когда включала воображение и предлагала преподавателю определить правильность описанных моделей, тот не знал, что ответить.


Даже сейчас, говорят коллеги, Мариам «производит впечатление 17-летней девочки, которая абсолютно восхищена всей математикой, что происходит вокруг неё».


Наибольшее восхищение у неё вызывали гиперболические плоскости (плоскости Лобачевского) — странные фигуры с нестандартной геометрией и седлообразными формами. Их нельзя было построить в обычном пространстве, они существовали только в абстрактной форме, где расстояния и углы описываются набором уравнений. Но воображение Мариам отлично рисовало их.


В начале 2000-х многие относительно простые свойства плоскостей Лобачевского, открытых 150 лет назад, оставались неизвестными. Например, что будет с прямыми линиями (геодезическими) на такой плоскости. В своей докторской диссертации Мариам элегантно ответила на этот вопрос, так что её решение «словно просится в учебник», со слов коллег.


После этой просветляющей диссертации Мариам решила ещё несколько сложных математических проблем, в том числе предложив однострочное решение для задачи, которая считалась практически нерешаемой.


37-летний профессор сейчас продолжает научную карьеру, ведя исследования в разных областях в сотрудничестве с несколькими коллегами.


Другие лауреаты Филдсовской премии 2014 года


Артур Авила (Artur Avila), за ценный вклад в теорию динамических систем, который изменил облик этой области науки, с помощью мощной идеи ренормализации как объединяющего принципа.


Манджул Бхаргава (Manjul Bhargava) за разработку ярких новых методов в геометрии чисел, которые он применил к подсчёту колец малого ранга и к границам среднего ранга эллиптических кривых.


Мартин Хайрер (Martin Hairer) за выдающийся вклад в теорию стохастических уравнений с частными и, конкретно, за создание теории регулярности структур для таких уравнений.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.


Комментариев нет:

Отправить комментарий