...

среда, 2 сентября 2015 г.

API для валидатора от Яндекса. А также почему валидаторы микроразметки выдают разные ответы?

Некоторое время назад мы выпустили API для своего валидатора микроразметки. И сегодня я хочу поговорить как об API, так и вообще о валидаторах. Чтобы, например, понять, почему результаты разных валидаторов различаются.

Валидаторы бывают разных типов и разрабатываются для разных целей. В общем их можно разделить на два типа: универсальные и специализированные. Универсальные – наш валидатор, Structured data testing tool от Google, Validator.nu, Structured Data Linter, Markup Validator от Bing – проверяют сразу несколько стандартов разметки. При этом валидаторы от поисковых систем проверяют разметку еще и на соответствие документации к своим продуктам на ее основе. Специализированные валидаторы, такие как JSON-LD Playground, Open Graph Object Debugger, – это инструменты от разработчиков самих стандартов. С помощью Open Graph Object Debugger можно проверить правильность разметки Open Graph, а JSON-LD Playground показывает, как разметка JSON-LD будет разбираться роботами.

Мы взяли разные примеры разметки и сравнили ответы этих валидаторов, чтобы найти лучший.
1. Использование content в тегах, отличных от meta.
Спецификация микроданных не предусматривает использование content в атрибутах, отличных от meta тегов. Но в последнее время такое использование встречается все чаще, поэтому интересно посмотреть, как такой пример разбирают разные валидаторы.

Пример разметки:

<div itemscope itemtype="http://ift.tt/GXOE9L">
  <div itemprop="dateCreated" content="2015-06-07 20:10:47">Последнее обновление: вчера 20:10</div>
</div>


Валидатор Яндекса игнорирует content в тегах, отличных от meta (сейчас мы добавляем возможность использования такой конструкции и в парсере, и в валидаторе в связи с тем, что это становится повсеместной практикой):

Валидатор Google выдает продуктовые ошибки:

Validator.nu предупреждает, что нельзя использовать атрибут content с тегом , и предлагает посмотреть, какие атрибуты можно использовать:

Structured Data Linter, так же как и валидатор Яндекса, игнорирует content и предупреждает о неправильном формате времени:

Как правильно? Мы тоже задаемся этим вопросом. До недавних пор мы считали, что не должны игнорировать требования спецификации микроданных. Но в связи с тем, что в примерах документации Schema.org такое поведение часто встречается, мы собираемся более мягко проверять такие случаи в валидаторе и использовать данные из атрибута content в поиске.

2. Статья с разметкой Open Graph и Applinks.

Open Graph – давно известная всем разметка, помогающая настраивать отображение ссылок в социальных сетях, а Applinks – набирающий популярность стандарт для межплатформенной связи приложений. Давайте посмотрим, насколько хорошо с ним знакомы валидаторы.

Яндекс.Валидатор показывает все результаты, которые нашел. При этом предупреждает о не определенном явно префиксе al:

Валидатор Google показывает только разметку Applinks, без Open Graph и прочей разметки. При этом ошибок нет и префикс al распознается как префикс по умолчанию:

Structured Data Linter не разворачивает RDFa, предупреждает об HTML-ошибках и о некорректном типе данных для og:url:

Open Graph Object Debugger предупреждает о vk:app_id. Видимо, о нем не знает по причине своей зарубежной природы:

А также распознает Applinks:

Validator.nu при проверке этой страницы не выдает никаких результатов.

Как правильно? По правилам все префиксы, которые не определены в спецификации RDFa, должны быть явно указаны атрибутом prefix. Но, как и в случае с атрибутом content, практика не всегда согласуется с теорией. И многие потребители разметки, например Vk.com, не требуют явного указания на префикс. Поэтому недавно мы стали считать некоторые наиболее популярные префиксы (vk, fb, twitter и некоторые другие) префиксами по умолчанию и перестали о них предупреждать. Другие (например, al) мы пока не добавили в список префиксов по умолчанию и ожидаем от вебмастеров их явного определения. В любом случае мы рекомендуем явно указывать все префиксы, которые вы используете на своей странице.

3. Разметка JSON-LD с контекстом, отличным от Schema.org.

Пример разметки:

{
"@context": "http://ift.tt/1FJHK2K",
"@type": "Post",
"actor": {
"@type": "Person",
"@id": "acct:sally@example.org",
"displayName": "Sally"
},
"object": {
"@type": "Note",
"content": "This is a simple note"
},
"published": "2015-01-25T12:34:56Z"
}


Яндекс.Валидатор разворачивает контекст:

Валидатор Google подставляет example.com вместо контекста:

JSON-LD Playground разбирает так же, как и Яндекс.Валидатор:

Остальные валидаторы никак не разбирают подобный пример. Кажется, здесь очевиден лучший результат проверки.

4. Пример с JSON-LD и пустым контекстом.

Пример разметки:

<script type="application/ld+json">
{
"@context": {
"name": "",
"description": "http://ift.tt/1ykafNE",
"image": {
"@id": "http://schema.org/image",
"@type": "@id"
}
},
"@type": "Article",
"author": "John Doe",
"interactionCount": [
"UserTweets:1203",
"UserComments:78"
],
"name": "How to Tie a Reef Knot"
}
</script>


JSON-LD Playground предупреждает о пустом контексте:

Яндекс Валидатор тоже предупреждает о невозможности развернуть такой контекст:

Валидатор от Google вместо контекста подставляет www.example.com и ошибок не видит:

Как правильно? Кажется, честнее всех здесь JSON-LD Playground. Мы посмотрели на них в процессе написания этой статьи и тоже начали показывать аналогичное предупреждение.

Сравнивать разные валидаторы оказалось очень интересно и полезно, мы сами были удивлены результатами. И после некоторых примеров убегали улучшать свой валидатор:) В общем, сложно сказать, какой из сервисов самый лучший: одну и ту же задачу каждый валидатор решает по-своему. Поэтому при выборе валидатора мы советуем помнить об этом и ориентироваться на цели, ради которых вы добавляли разметку.

А если вам нужна автоматизация проверки, добро пожаловать в ряды пользователей API. Уже сейчас API валидатора используется разными проектами. Прежде всего это крупные сайты с большим количеством страниц, которые используют API для автоматической проверки разметки (большая часть которой – товарная). Кроме того, сервис, отслеживающий состояние сайта с точки зрения оптимизации, с помощью API выводит информацию о наличии и правильности микроразметки.

Вообще с помощью API валидатора микроразметки можно:

  • автоматизировать проверку микроразметки на большом количестве страниц;
  • разрабатывать плагины для различных CMS;
  • извлекать структурированные данные из сайтов для использования в своих проектах.

У API есть те же плюшки, которые есть в нашем обычном валидаторе:
  1. Валидатор проверяет все ошибки, которые есть в спецификации базовых стандартов: Microdata, RDFa и JSON-LD. JSON-LD впервые начал проверяться в мае 2014 года, до этого ни в одном из валидаторов от поисковых систем этот стандарт не поддерживался.
  2. Валидатор сообщает не только об ошибках стандарта, но и о продуктовых ошибках. Чаще всего веб-мастера добавляют разметку для того, чтобы с ее помощью участвовать в какой-либо партнерской программе. Поэтому наш валидатор сообщает, если разметка не соответствует документации какой-либо партнерской программы:
  3. Валидатор очень строго проверяет на соответствие спецификациям, но если какие-то поправки начинают использоваться повсеместно, мы идем от строгости навстречу пользователям. Например, недавно мы решили не указывать на использование атрибута content в тегах, отличных от meta, так как это стало широко использоваться в Schema.org. Также в Open Graph стали принимать без явного указания наиболее употребительные префиксы: fb, og и vk. Такие примеры мы разобрали выше.

Кстати о спецификациях: при разработке API мы обнаружили интересный факт, который показал, что сами стандарты не всегда им соответствуют.

Речь о самом популярном сегодня словаре, который используется в синтаксисе RDFa – Open Graph. Огромную популярность он набрал по двум основным причинам: очевидная польза от применения для управления внешним видом ссылок в социальных сетях и простота внедрения. Простота внедрения достигается во многом за счет того, что Open Graph рекомендуют размещать разметку в блоке head набором тегов meta. Но это накладывает определенные ограничения. Одно из которых – реализация вложенности и массивов. В классическом RDFa вложенность определяется на основании иерархии HTML-тегов. При этом порядок следования свойств в RDFa игнорируется. В вложенность HTML-тегов реализовать нельзя, поэтому вложенность в Open Graph реализована необычным образом. Если нужно указать вложенные свойства, их указывают через двоеточие после родительских. Например, url для изображения (og:image) задается с помощью og:image:url. Такие свойства в спецификации называются структурированными. Если вы хотите задать массив структурированных свойств, нужно просто указать их в правильном порядке. Например, в примере ниже указаны три изображения. Первое имеет ширину 300 и высоту 300, про размеры второго ничего не сказано, а третий имеет высоту 1000.

<meta property="og:image" content="http://ift.tt/1t81PfY" />
<meta property="og:image:width" content="300" />
<meta property="og:image:height" content="300" />
<meta property="og:image" content="http://ift.tt/1D09LAe" />
<meta property="og:image" content="http://ift.tt/1D09JIz" />
<meta property="og:image:height" content="1000" />


Для API версии 1.0 мы дорабатывали парсер RDFa, чтобы он полностью соответствовал официальной спецификации (раньше некоторые сложные случаи обрабатывались не совсем корректно). В процессе тестирования мы обнаружили, что структурированные свойства обрабатываются очень странным образом. Оказалось, дело как раз в том, что позиция в HTML-коде в RDFa абсолютно не важна. Первой реакцией нашего разработчика было предложение устроить забастовку против неправильного синтаксиса в Open Graph и призвать их к порядку. Но потом мы, конечно, все починили.

Этот пример в очередной раз показывает, насколько сложен и противоречив мир микроразметки:) Надеемся, что наши продукты улучшат жизнь тех, кто с ней работает.

Если у вас будут вопросы по поводу работы API валидатора, задавайте их в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи. Волшебный ключ к API можно получить здесь.

Размечайте свои сайты, проверяйте разметку, получайте красивые сниппеты – и пусть всё будет хорошо:)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Комментариев нет:

Отправить комментарий