...

среда, 2 сентября 2015 г.

[Из песочницы] Небольшие полезности для связки GLPI+FusionInventory

Сколько копий было сломано об эту связку — не счесть. Форум обоих продуктов ломится от вопросов. Но вот ответов, как и вопросов, подобным моим, я там не нашел. Ну или по крайней мере внятных ответов на них.

Вопросов-то, у меня было всего два:

  1. Как заставить изменяться счетчик отпечатанных страниц для сетевых принтеров? FusionInventory внутри себя хранит значение, полученное по SNMP при инвентаризации, а вот основное поле не обновляет.
  2. Как запустить инвентаризацию на бездисковых станциях под управлением Thinstation? Как и в любой не слишком большой компании, денег на лицензирование дают скрипя зубами на всю округу, да и то раз в пятилетку. Как следствие — имеется разномастный парк бездисковых станций, собранных из того, что было под рукой.

Естественно, хотелось решить оба вопроса не вставая со стула. Пусть техники не так много, но территориально она в нескольких регионах, так что всех не обойдешь.

Все дальнейшие телодвижения осуществлялись на следующей конфигурации: виртуальная машина KVM, 1Gb ОЗУ, 10 GB HDD, Debian 7, GLPI 0.85.4, FusionInventory Plugin 1.2

С первым вопросом все оказалось достаточно просто. Все значения хранятся в MySQL, так что оставалось лишь найти все зависимости и проверить, не ломает ли прямая запись в базу какой либо учет внутри GLPI.

По итогу, получился вот такой вот скрипт (Осторожно: Быдлокод!):

#!/bin/bash

msql_u='glpi' #Пользователь MySQL
msql_p='glpi' #Пароль MySQL
msql_db='glpi' #БД MySQL

mysql -u $msql_u -p$msql_p -D $msql_db -B -N -s -e 'select id,last_pages_counter from glpi_printers where (have_ethernet = 1);'| while read -r line
do
printer_glpi_counter=$(echo $line | awk '{print $2}')
printer_ip=$(mysql -u $msql_u -p$msql_p -D $msql_db -B -N -s -e "SELECT name FROM glpi_ipaddresses WHERE mainitems_id = $(echo $line | awk '{print $1}') AND mainitemtype = 'Printer';")
printer_cur_counter=$(snmpwalk -Ovq -c public -v 1 $printer_ip 1.3.6.1.2.1.43.10.2.1.4.1.1 2>/dev/null)
if [ $printer_cur_counter -gt $printer_glpi_counter ] ;
  then
    mysql -u $msql_u -p$msql_p -D $msql_db -B -N -s -e "UPDATE glpi_printers SET last_pages_counter=$printer_cur_counter,date_mod=NOW() WHERE id=$(echo $line | awk '{print $1}')"
fi
done


Используется две таблицы:
  • glpi_printers — содержит имя принтера, коммуникации на его борту (отбираем только сетевые — where (have_ethernet = 1)), счетчики, и кучу прочей информации
  • glpi_ipaddresses — содержит ip-адреса сетевых устройств, их тип, и id этого устройства

Текущий счетчик страниц получаем с принтера по SNMP, сравниваем его с текущим в GLPI и если он больше — записываем в базу и меняем дату изменения записи.

Неделя тестов показала, что учет ведется верно, ничего не ломается и скрипт был натравлен на рабочий GLPI. Результатом явиласть вот такая картина:

image

Странно, что картридж повышенной емкости отпечатал на 100 страниц больше. А я думал, мне только казалось, что меняются они с приблизительно одинаковым интервалом. Но это уже вопросы к тем, кто их заправляет.

Второй же вопрос поставил мою лень в тупик. Либо пересобирать thinstation, что тянет за собой очередные головные боли с rdesktop, freerdp, звуком и модулями, либо максимально кастрировать perl, ибо fusioninventory-agent написан целиком и полностью на нем, и собирать свой модуль.

Собственно, победил второй вариант, так как лишний раз утяжелять сборку не хотелось, а инвентаризация — дело не требующее повседневности, раз в неделю запустил и нормально.

За пару дней неспешного копания агента, были выянены необходимые (ну и собственно штатные) утилиты для инвентаризации железа: lspci, lsusb, fdisk, arch, dmidecode, get-edid, ifconfig, parse-edid и прочие. Вот тут были выявлен первый подводный камень: lspci, fdisk и многие другие утилиты в Thinstation — всего лишь алиасы к busybox и с необходимыми ключами, естественно, не работают.

Вторым подводным камнем было определение архитектуры. Почему-то агент получал значение linux-thread-multi и дальше все стопорилось, поскольку обработка такой архитектуры не предусмотрена. Пришлось ставить костыль в Agent/Task/Inventory/Linux/i386.pm:

Было:

return $Config{archname} =~ /^(i686|x86_64)/;


Стало:
return $Config{archname} =~ /^(i686|x86_64|linux-thread-multi)/;


Остальные камни были из серии «нужная утилита работает не так, значения не возвращает, поэтому инвентаризировать не будем». Для исправления пришлось заталкивать в сборку lspci, lsusb, fdisk, arch, dmidecode, get-edid, parse-edid и менять в скриптах агента пути к этим утилитам. Странно, но почти все пути были прописаны как абсолютные. Ну да это уже дело разработчиков.

Исполняемый скрипт, запускающий агента, получился вот таким:

#!/bin/sh
export PERL5LIB=/FusionInventory/perl/lib/:/FusionInventory/agent/:/FusionInventory/perl/agent/:/FusionInventory/perl/site/lib:/FusionInventory/perl/vendor/lib/
cd /FusionInventory/perl/bin
./perl fusioninventory-agent -f


Скрипт запускается кроном, два раза в день инвентаризации. День инвентаризации выбирается самостоятельно. У меня — каждый понедельник.
Первая рабочая сборка модуля родилась большой по размеру — 13 мб. Но зато работала. И работала на ура.
Скрины инвентризированного Thinstation

В результате «доработки напильником» размер модуля уменьшился до 5.1 мб. Больше выкидывать просто нечего.

Ссылка на финальную версию модуля

Перед использованием модуля, в нем необходимо поправить путь к Вашему GLPI. Файл открывается и распаковывается как обычный tar.gz архив. Править файл ./FusionInventory/etc/agent.cfg
Знаю, что это недоработка, но я не нашел, как можно получать свои параметры из thinstation.conf.network при загрузке.

Спасиибо за внимание!

За информацию по Thinstation спасибо сайту thinstation.pro, объяснившему мне, как собирать свои модули для тонких клиентов.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Комментариев нет:

Отправить комментарий