...

пятница, 25 мая 2018 г.

Как программисту переехать на Кипр

Disclaimer: Эту статью я начал писать достаточно давно и закончил только сейчас, так как не было времени. За это время было опубликовано еще 2 аналогичные статьи: вот эта и вот эта. Часть информации в статье повторяет информацию из этих двух статей. Однако, так как всё описанное в статье я рассматриваю через призму собственного опыта, я решил оставить ее без изменений.

Да, сегодня речь пойдет не о самой распространенной модели трактора, но так уж получилось. Хотя описываемые события произошли относительно давно, в общем и целом ситуация не поменялась и модель трактора все еще работоспособна. Итак, в данной статье я расскажу о процессе поиска работы, подготовке к переезду, переезде и общих впечатлениях о жизни тут.

Поиск работы


Итак, что же меня занесло в меcто весьма популярное у туристов, но малопопулярное как направление для поиска работы? Собственно, сочетание желаний, возможностей, необходимости и обстоятельств. С желаниями все просто – мне давно хотелось пожить где-нибудь у теплого моря, среди пальм и домиков с черепичными крышами. Как раз незадолго до описываемых событий рассматривали с женой вариант перебраться в Болгарию и работать оттуда удаленно на российскую компанию, где мы на тот момент работали. А потом возможно и не на российскую, когда освоимся на месте. Возможности для этого вполне имелись: я разработчик под Android, жена QA инженер. Но тут вмешались обстоятельства – случился черный вторник 2014 года. Рубль упал в 2 раза, а вместе с ним упала и привлекательность удаленной работы на российскую компанию. А через некоторое время настал черед необходимости – доктор настоятельно рекомендовал сменить климат ребенку с мерзкого питерского на теплый морской на пару-тройку лет. Собственно, до этого момента все планы были достаточно умозрительными и никакими действиями не подкреплялись. Но тут уже пришлось шевелиться.

Пока мы раздумывали, что же со всем этим делать, я периодически проглядывал вакансии и наблюдал, как зарплаты по рынку стремительно отрываются от моей текущей, недавно повышенной. Во время одного их таких мазохистских сеансов мне на глаза попалась вакансия в Лимассоле. По описанию и деньгам вроде выглядело неплохо. Почитав про город, понял, что это то, что нам нужно. Отправил резюме. И ничего. Отправил резюме на английском. И снова ничего. Обсудили ситуацию с женой, решили, что на Кипре свет клином не сошелся и стали смотреть варианты в других странах. Пока читал про другие страны, нашел несколько кипрских сайтов для поиска работы и на них еще несколько вакансий. Отправил резюме туда. Снова тишина. Через несколько недель изучения порталов по поиску работы в разных странах добрался до LinkedIn. И там снова наткнулся на вакансию в Лимассоле. Написал сообщение и пошел дальше. Вдруг через час приходит письмо, в котором мне предлагают отправить актуальное резюме на адрес компании. Собственно, это и явилось началом процесса устройства на работу и последующего переезда.

В следующем письме прислали Employment Application Form, попросили заполнить и прислать ее скан вместе со сканом паспорта. После этого договорились через неделю провести онлайн тест. На тот момент было неясно, что это за зверь. Как выяснилось, в определенное время присылают набор задачек и вопросов, а через полтора часа надо отослать обратно ответы. Тест был несложный, так что в отведенное время я вполне уложился. На следующий день предложили организовать скайп интервью через 2 недели, а чуть позже подвинули еще немного дальше. Интервью было достаточно стандартным. Технически сложных вопросов не было, скорее вопросы общего плана. Из сложностей было общение на английском. Так-то я его знал на тот момент достаточно неплохо, плюс дополнительно занимался несколько месяцев чтобы его освежить. В частности смотрел TED talks с английскими субтитрами, чтобы лучше воспринимать на слух. Но реальность превзошла все ожидания – качество звука в скайпе было отвратительным, плюс у интервьюера обнаружилось весьма специфичное произношение (британское). Да, звучит странно, но именно общение с англичанами или теми кто там долго жил вызывает значительные затруднения. К моему удивлению, несмотря на то что каждую вторую фразу я переспрашивал, на следующий день мне предложили прилететь на Кипр на 2 дня. Причем всё через 10 дней. Благо, чтобы полететь на Кипр из России, достаточно оформить провизу, что занимает 1-2 дня. Потом как всегда сдвинули на несколько дней, но в итоге я все-таки благополучно улетел. Само собой, как это принято во всех нормальных компаниях, расходы на проведение интервью взяла на себя компания. Т.е. в моем случае компания оплачивала билеты, отель и такси. Я платил только за ужин в первый день пребывания.

Как я уже говорил, все заняло 2 дня. В первый день я прилетел на Кипр. Из аэропорта меня на такси отвезли прямо в офис. После небольшой передышки началось интервью. Два интервьюера спрашивали разные вещи, в основном опять же не технические. В конце пришлось порешать ряд головоломок. После этого на такси меня отвезли в отель. На следующий день на такси добрался до офиса. На этот раз выдали комп и сказали за пару часов накидать простенькое Android приложение с определенным функционалом, что я и сделал. Затем дали время пообщаться с сотрудником компании на отвлеченные темы. После на такси отвезли в аэропорт.

Через неделю было еще скайп интервью с HR менеджером. Оно должно было быть во время моего приезда на Кипр, но не сложилось. В любом случае ничего интересного не было – стандартные вопросы. Еще через неделю написали, что решили сделать оффер, но пока не определились с условиями. Еще через полторы недели снова написали, что все идет путем, но оффер прислать не могут, так как ждут подтверждения от иммиграционной службы. Еще через 2 недели мне надоело ждать и я сам написал и спросил, когда же все-таки будет оффер. Тут-то мне его и прислали. Итого процесс занял почти 3 месяца. Условия были достаточно неплохие: средняя по больнице зарплата, 13-я зарплата, бонус, полная медицинская страховка на всю семью, обеды, парковочное место у работы, билеты на всю семью, 2 недели отеля на меня по приезду и перевоз всех вещей. Еще денек пообсуждали и я подписался. На этом фаза поиска работы закончилась и началась подготовка к переезду.

Подготовка к переезду


Вот как раз тут начинаются основные заморочки. Для того, чтобы в правильном (а неправильный мы рассматривать не будем) порядке завезти работника на Кипр, компании надо оформить Entry Permit, который позволяет собственно осуществить въезд. Для этого нужны: диплом, заверенная и апостилированная копия диплома, анализы крови на всякие нехорошие болячки, флюорография, апостилированная справка о несудимости и заверенная копия паспорта. Все естественно с переводом. Вроде на первый взгляд и не страшно, но дьявол кроется в деталях, а их было много. Для жены нужно тоже самое, минус диплом, плюс апостилированное свидетельство о браке. Для ребенка вместо свидетельства о браке свидетельство о рождении и вместо флюорографии справка о манту.

Итак, посмотрим на детали. Может кому сбережет пачку нервов. Оригинал диплома у меня брали только на посмотреть, апостилировать его не понадобилось. А вот с копией сложнее. Алгоритм был такой: делаем нотариально заверенную копию, переводим копию, делаем нотариальное заверение подписи переводчика, ставим на все это сверху апостиль. Причем апостиль идет как отдельный лист на всю предыдущую получившуюся пачку.

Анализы крови и флюорографию нужно делать в поликлинике или любом другом государственном учреждении, частные клиники не подойдут. Чтобы не сильно мучиться, нашел какую-то больницу, где можно за деньги это быстро сделать. После получения справок их нужно перевести и заверить подпись переводчика у нотариуса. Заверенную копию паспорта также делаем у нотариуса. На справку о несудимости ставим апостиль, переводим справку вместе с апостилем, заверяем подписать переводчика у нотариуса. Для жителей Санкт-Петербурга могу дать подсказку – делайте в Едином Центре Документов. Да, ценник не самый гуманный, но зато быстро и качественно. По сути, потребуется только посетить больницу для получения медицинских справок и несколько визитов в ЕЦД. Несколько потребуются потому, что например для диплома нужно сначала отдать его не перевод, после перевода лично посетить нотариуса (в том же ЕЦД) и только потом отдать на апостилизацию.

Для жены процедура похожая. Свидетельство о браке апостилируется, делается нотариальная копия, копия переводится, перевод заверяется нотариусом. От флюорографии жену освободили в связи с беременностью.

Для ребенка делает свидетельство о рождении апостилируется, делается нотариальная копия, копия переводится, перевод заверяется нотариусом. Вместо флюорографии делается справка о манту. По-моему ее даже не переводили, да и делали в последний момент.

Все переводы достаточно сделать на английский, на греческий переводить не нужно.

После того, как все документы были собраны, заслал их через DHL работодателю, чтобы начать оформление документов для миграционной службы. После получения компанией документов они начинают процесс оформления в миграции. Изначально было сказано, что занимает примерно 2 недели. Потом выяснилось, что нужна какая-то дополнительная бумажка (к счастью не от меня). Потом прошел еще месяц. И вот наконец разрешение было получено. Собственно, полученная бумажка именуется разрешением на въезд (Entry Permit). Действительна в течении 3 месяцев и позволяет эти 3 месяца жить на Кипре и работать на указанного в ней работодателя.
Дальше договорились о дате начала работы и дате перелета. И вот, отработав положенные 2 недели, я улетел на Кипр. С момента первого контакта до отлета прошло 6.5 месяцев.

Переезд


Само собой, в первое время находится куча дел, которые нужно сделать. Основным делом конечно являлся поиск жилья, так как компания оплачивала только 2 недели отеля. И тут оказалась засада. Вариантов жилья летом катастрофически мало (сейчас вообще все плохо-плохо, но об этом чуть позже). Коллеги посоветовали пару агентов по недвижимости, через которых они искали. Плюс я обратился в одно из агентств. За 2 недели поисков мне показали только 5 квартир, причем далеких от совершенства. В итоге пришлось выбрать лучшее из худшего и в последний день оплаченного отеля перевезти вещи в обретенное жилье.

Но тут эпопея с жильем не заканчивается. Нужны электричество, вода и интернет. Для подключения электричества нужно наведаться в Electric Authority of Cyprus. Сообщить им адрес и оставить 350 евро в качестве залога (deposit), на случай, если вы решите вероломно покинуть Кипр и не оплатить последний счет. Для подключения воды отправляемся в Limassol Water board. Тут процедура повторяется, только берут «всего» 250 евро. С интернетом уже появляются варианты. Я себе на первое время взял 4G устройство, раздающее Wi-Fi. 20 Мб/с за 30 евро в месяц. Правда с ограничением по трафику, по-моему 80 Гб. Потом резали скорость. Да, естественно залог тоже берут, 30 евро. Для разговоров была приобретена prepaid симка, так как заморачиваться с контрактом желания не было.

Так же в первое время само собой предстоит освоиться на работе и подписать контракт, который в дальнейшем потребуется в разных местах.

Необходимо еще раз сдать анализы на всякие гадости и сделать флюорографию. Причем процесс это опять же не самый тривиальный. Можно это делать в государственном учреждении, но там все на греческом и выглядит не сильно лучше российской поликлиники. Поэтому я сходил в частную клинику и сделал все необходимое там (компания расходы компенсировала). Однако в миграционной службе документы из частных клиник не принимают. Поэтому все равно надо идти в местную поликлинику (на самом деле их тут нет, но это ближайший аналог) – Old Hospital. Да, есть и новый, вот он как раз и есть госпиталь, а в старом проводят прием и амбулаторное лечение. Там сидит специально обученный человек, который глядя в ваши честные глаза может с точностью определить, что ваше состояние здоровья совпадает с тем, что написано в анализах. Всего за 10 евро он штампует ваши бумажки, и они становятся актуальными для миграционной службы.

Нужно открыть счет в банке. Если правильно помню, они требуют договор аренды, поэтому вот так сразу не получится. Первые 1-2 месяца я получал зарплату на российскую карту, а коллега получал чеки, которые ходил обналичивать.

И вот, вроде все самое необходимое сделано, а заодно пройден квест «собери все документы для иммиграционной службы».

Еще через пару недель специально обученный человек из E&Y подал мои документы в миграционную службу. После этого, не очень скоро, миграционная служба выпускает документ, называемый ARC (Alien Registration Certificate). После этого надо подойти к ним, сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Затем, через пару недель можно наконец стать счастливым обладателем Residence Permit, так же известного как «пинк слип». С ним можно жить и работать на Кипре. Работать естественно только на того, кто указан в этом разрешении. Первый выдается на год, последующие можно делать на 2.

Параллельно со всем этим моя семья в России занималась сбором необходимых документов и подготовкой вещей к отправке. А я в свою очередь общался с транспортной компанией на Кипре. Перевозка вещей дело достаточно муторное и трудоемкое. Хотя все зависит от транспортной компании. В нашем случае мы сами паковали все коробки и составляли описи. В итоге получилось 3-4 кубометра и 380 кг вещей. Это помимо чемоданов и ручной клади. Для проверки всех вещей приезжает человек из транспортной компании и смотрит в том числе на тему запрещенного к провозу. Нам например посоветовали выложить все батарейки, так как планировалась отправка вещей самолетом. В назначенный день транспортная компания забирает вещи и отправляет в страну назначения. Для того, чтобы получить вещи, нужно предоставить на таможне кучу бумажек в доказательство того, что это личные вещи и перевезены они с целью длительного проживания. Бумажки кстати желательно перевести, если они на русском. Бумажки нужны 2 категорий: об отъезде и о приезде. Необходимые бумажки первой категории: договор продажи/аренды недвижимости в России (если она есть), квитанции за коммунальные услуги, документ о закрытии банковского счета, документ о завершении работы, справка из школы для детей. Необходимые бумажки второй категории: договор о покупке/аренде недвижимости, оплата коммунальных услуг, справка из школы, трудовой договор. Естественно, всех этих бумажек может и не быть, но иметь как минимум 2 из каждой категории очень желательно. Еще одной заморочкой было то, что отправителем была жена, а доказательства предоставлял я, так как в числе бумажек например были договор аренды на Кипре и счет за воду/электричество (utility bill). В итоге на таможне посмотрели в наши честные глаза, на маленького ребенка, беременную жену и махнули рукой. После растаможивания через примерно неделю вещи привозят по желаемому адресу. По факту процесс с вещами занял около месяца с момента упаковки до момента распаковки.

Пока вещи ехали на Кипр, моя семья тоже прилетела сюда. Заезжали они по обычной туристической визе (про-виза), которая позволяет находиться на Кипре 3 месяца. Как раз к окончанию этих 3-х месяцев миграционная служба таки сделала им разрешение на проживание. Так долго получилось потому, что начинать процесс для семьи можно только после того, как закончен процесс для спонсора (в данном случае меня). В случае с семьей всем тоже необходимо сделать анализы и флюорографию (или манту для детей). Жену от нее правда освободили ввиду беременности.

В общем и целом весь процесс занял около 9 месяцев.

Жизнь на Кипре


Живем мы тут уже почти 3 года, за это время накопилось достаточно много впечатлений по поводу жизни тут, которыми я и поделюсь далее.

Климат


Я думаю, любой турист побывавший на Кипр, в восторге от местного климата. 300 солнечных дней в году, лето круглый год и прочее и прочее. Но, как известно, не стоит путать туризм с эмиграцией. На самом деле все не так радужно, хотя, в любом случае много лучше, чем в том же Санкт-Петербурге. И так, в чем же подвох. Начнем с весны. Хотя, по ощущениям это уже скорее лето. В марте температура перебирается за +20. И в принципе можно открывать купальный сезон (опробовано на себе). В апреле температура подбирается к +25 и купальный сезон открывать уже точно нужно. В мае температура задумывается о взятии планки в 30 градусов. В общем и целом, весна тут очень приятное время. Не сильно жарко, все цветет. Дальше приходит лето. Температура в июне за 30, в июле и августе зачастую за 35. Жить без кондиционера или вентилятора очень неприятно. Спать практически невозможно. Полчаса на улице в полдень без солнцезащитного крема чреваты солнечным ожогом, даже не смотря на уже имеющийся загар. Сухо и пыльно. Дождей летом я не помню. Зато водичка отличная, градусов 28-30. В августе Кипр практически вымирает – все киприоты расползаются кто куда. Закрыты многие кафе, аптеки, мелкие магазины. Осень определенно лучше лета. Температура в сентябре медленно сползает ниже 35. В октябре все еще лето, температура ближе к 25, купаться все еще можно и нужно. В ноябре начинает «холодать», температура уже меньше 25. Купаться кстати все еще вполне приятно, обычно в ноябре я как раз закрываю сезон. В октябре и ноябре вполне возможны дожди. В общем осенью тут тоже вполне неплохо, как и весной. А дальше приходит зима. Она теплая, днем обычно 15-18. Часто идут дождики. Но есть один большой нюанс – кипрские дома, особенно старые, построены вообще без намека на теплоизоляцию. Поэтому температура в них такая же, как и на улице. Т.е. летом жарко, а зимой холодно. Когда +16 на улице, да на солнышке, это прекрасно. А вот когда +16 в квартире, это весьма мерзко. Греть бесполезно – все выдувается почти моментально. Но все равно приходится, поэтому зимой счета за электричество сильно больше даже летних, не говоря уж о межсезонье. Некоторые теплолюбивые коллеги киприоты умудряются за 2 месяца зимой потратить на электричество 400 евро. Но в принципе зимние проблемы решаются наличием нормально изолированного дома. С летними хуже – на улицу все равно приходится выползать, да и сидеть весь день под кондиционером удовольствие тоже маленькое.

Работа


Ее тут не так много, все-таки население всего около миллиона. Айтишных вакансий в принципе хватает. Правда половина из них в Forex или похожих компаниях. Зачастую в них предлагают ЗП и плюшки выше, чем в среднем по рынку. Но они имеют плохую привычку внезапно исчезать или сокращать сотрудников. Далеко не все компании будут заморачиваться с оформлением рабочей визы и перевозкой сотрудника. В общем и целом, если есть большие карьерные планы или желание менять компанию каждые несколько лет на новую, Кипр не самое лучшее для этого место.

Достаточно кстати часта ситуация, когда человек переходит между несколькими компаниями туда-сюда. Если же есть желание получить опыт работы отличный от России, или рассматривать работу как обязательное приложение к Кипру как таковому, то тогда совсем другое дело. Как я уже упоминал выше, визы оформляет компания. Хотя вполне возможен вариант, что она соберет необходимый пакет, выдаст вам его и заставит побегать с оформлением. Я бы такой опыт не рекомендовал. Налоги более чем гуманные. У меня включая social insurance выходит что-то около 10%. Правда у меня пока еще действует бонус в виде освобождения 20% доходов от налога.

Язык


В принципе, английского более чем достаточно. Некоторые люди, которых я встречал, умудрялись обходиться только русским. За 3 года я встретил наверное человек 5, которые говорили только на греческом. Небольшие осложнения могут возникнуть при посещении государственных учреждений. Там все надписи на греческом и на английский не дублированы. Однако большинство сотрудников английский знает, поэтому рано или поздно вас отправят куда нужно. Иногда придется заполнять бумажки на греческом, но опять же можно найти кого-то, кто поможет.

Жилье


С этим тут в последнее время печалька. Замечу, что нужно для начала привыкнуть к тому, что квартиры/дома меряются не по количеству комнат, а по количеству спален (bedroom). Т.е. в квартире по умолчанию имеется гостиная-кухня-столовая в виде одного помещения, а остальное спальни. Плюс балкон/терраса. Также различаются типы жилья. На выбор имеются: отдельно стоящий дом (detached house), половинка дома (semidetached house), мезонет (maisonette, town house, block house, family house), квартира (apartment). Еще из непривычного: нумерация этажей тут начинается с 0 (ground floor), из-за чего 1-й этаж оказывается по факту вторым. Возвращаясь к собственно аренде. Ценник сейчас по-моему начинается где-то в районе 600 евро. Что-то приличное для проживания с семьей уже ближе к 1000. 3 года назад ценник был раза в 2 ниже. Помимо того, что ценник очень прилично вырос, уменьшилось количество доступных вариантов. Искать стоит либо через риэлторские агентства, либо через аналог Avito – bazaraki.com. Если посчастливилось найти квартиру, заключается договор. Если сумма договора больше 5000 за год, его еще нужно будет регистрировать. Предположительно у мухтариуса (есть тут такие странные люди, которых так сразу и не найдешь) или в налоговой, но точно не скажу, так как за меня это делала компания в рамках подачи документов в иммиграционную службу. Контракт чаще всего заключается на год. При заключении контракта оставляется депозит, опять же чаще всего в размере месячной стоимости аренды. Если жилец выезжает досрочно, то депозит остается у арендодателя (landlord).

На что стоит обратить внимание при аренде.

  • Расположение дома. Рядом с домом может быть например школа, тогда с утра вы получите пробки на дорогах, а в течении для толпы детей. Или церковь, тогда побудка под колокольный звон часов в 6 утра вам обеспечена. В домах у моря повышенная влажность, особенно зимой. За неделю неосмотрительно оставленный паспорт попытался свернуться в трубочку. В некоторых районах повышенная концентрация комаров. Их пытаются травить, но разница все равно заметна. Если все окна выходят на юг – летом будет весьма и весьма жарко. Если на север – зимой будет холодно. Оптимальный вариант окна сразу на две стороны: запад и восток.
  • Большинство домов оборудовано солнечным нагревом воды. Штука весьма полезная. Но тут тоже есть нюанс. Если в доме 5-6 этажей, а живете вы на первом, то чтобы получить теплую воду, нужно спустить весь стояк от квартиры до крыши. И так каждый раз, что не очень экономно. У нас такого в квартире вообще нет, зато есть проточный электрический водонагреватель.
  • Плита может быть электрической или газовой. Если плита газовая, значит придется покупать баллоны, так как центрального газоснабжения на Кипре нет. Баллоны можно купить около супермаркетов.
  • Ну и наконец беда по-моему всего жилья на Кипре – протечки. Нас заливали в обоих снятых квартирах. Коллеги жаловались поголовно. Такое ощущение, что у кипрских сантехников руки растут совсем не из того места, откуда полагается. Сама по себе протечка не так страшна, но если не убрать последствия, то может завестить черная плесень. В принципе, она имеет тенденцию заводиться в любом влажном месте в квартире. Так что если видите плесень, или потеки на стенах/потолке, то лучше не рисковать.

В плане покупки жилья все тоже не очень радужно. Ценник активно растет. На вторичном рынке у половины лотов отсутствуют документы (title deed). Стройка своего дома эта та еще бюрократическая канитель. Причем еще менее бюджетная, чем покупка. Проценты по ипотеке достаточно низкие, но вот так просто ее скорее всего не дадут.

Транспорт


Он на Кипре практически отсутствует. Есть несколько маршрутов автобусов, но их явно недостаточно. Между городами тоже ходят автобусы (intercity bus). Собственно, на этом транспорт и заканчивается. Есть еще что-то вроде маршруток (travel express). Но они не ездят просто так. Нужно позвонить и заказать из какого-то места в какое-то место. Причем в совсем произвольное они могут и не поехать. В основном удобно если надо в аэропорт или другой город. В аэропорт также ездят специальные автобусы, примерно раз в час, ночью реже.

Можно пользоваться такси, но достаточно дорого. И не всегда надежно, так как таксист может опоздать или прислать вместо себя кого-то другого. Мы так пару раз обожглись. Первый раз ехали в аэропорт. Предупредили, что нас двое взрослых, 2 ребенка, которым нужны автокресла, 2 больших чемодана и коляска. Таксист был чем-то занят и попросил приехать знакомого, опустив всю эту информацию. В итоге этот знакомый всю нашу поклажу долго и с матюками упихивал в обычный мерседес. И ехал с открытым багажником, подвязанным веревочкой. Второй раз ехали из аэропорта. Таксиста предупредили заранее. Прилетели, позвонили. На что получили прекрасный ответ, что он мол как раз собирался выезжать. При том что езды минут 40 минимум.

Uber и аналогов тут нет, так как таксисты не хотят конкуренции. Каршеринга тоже нет. Предполагаю, причина похожая. Можно арендовать машину, но ценник тоже достаточно кусачий.

В итоге единственный способ передвижения это иметь собственный автомобиль. И в общем и целом, по-моему он есть у каждого уважающего себя киприота. А если нет, то у него есть мотоцикл, или мопед. В общем на людей ходящих пешком или ездящих на велосипеде тут смотрят как на слегка помешанных. Ввиду поголовной автомобилизации у киприотов есть привычка ездить на машине везде, включая поездку за продуктами на соседнюю улицу. Также по их мнению парковаться надо именно у того места, куда ехал, даже если это нарушает правила и кому-то мешает. Обычно для парковки используются тротуары, так что передвигаться по ним затруднительно, а с коляской вообще невозможно. Чтобы жизнь пешеходов не казалась им медом, киприоты засаживают тротуары деревьями там, где они не заставлены машинами.

Купить машину тут легко. Есть достаточно большое количество сайтов, где можно купить подержанный автомобиль, также можно купить в оффлайне. При покупке просто оформляется за 5 минут новое свидетельство. Перед этим нужно оформить страховку (аналог ОСАГО). Для нее тоже ничего не требуется. Оформить можно как с российскими правами, так и с местными. Стоимость страховки что-то в районе 200-400 евро на год, в зависимости от страховой, ваших прав и стажа вождения на Кипре. Получить местные права так же достаточно просто, если у вас есть российские. Нужно собрать кучку бумажек, съездить с ними в управление по транспорту, заплатить 40 евро и через 2 недели получить кипрские права. С российскими правами можно спокойно ездить первые полгода. Дальше в принципе тоже можно, но в теории могут и придраться.

Водить машину здесь гораздо приятнее, чем в России. Не скажу, что правила повсеместно соблюдаются, но порядок все же присутствует. Эдакая езда «по понятиям». По крайне мере, если на полосе написано, что она только для поворота направо, то очень-очень редко находится идиот, который из нее поедет прямо или налево. В Санкт-Петербурге же такие идиоты обычно выстраиваются в очередь. В целом на дорогах люди гораздо терпимее друг к другу. За 3 года тут меня ни разу не обматерили, ни подрезали и не попытались «научить жизни». В аварию я попал один раз – в меня въехали со второстепенной дороги. Первым делом второй участник спросил меня все ли в порядке. Вторым сказал что это он виноват, сейчас вызовет страховую и мы все быстро уладим. И действительно, меньше чем через час все уже было решено и я уехал дальше на подменной машине, на которой катался еще неделю, пока ремонтировали мою. Также здесь в страховку (по крайне мере в моем варианте) входит помощь на дорогах. Один раз меня эвакуировали откуда-то из гор, второй раз из другого города.

Дороги весьма неплохого качества. Могли бы быть и получше, но по крайне мере они не сходят вместе со снегом каждый год. Возможно, ввиду отсутствия снега.

Магазины и аптеки


На Кипре есть несколько сетей супермаркетов: Alpha Mega, Sklavenitis, Lidl. В основном мы закупаемся в них раз в неделю. Какие-то мелочи можно докупать в мелких магазинчиках у дома. Также в них лучше закупать хлеб и фрукты, хотя раз на раз не приходится. К местным продуктам у меня нареканий не возникало. По качеству на мой взгляд лучше чем в России, по цене повыше, но не сильно. Ну и как минимум нет санкций, можно спокойно есть нормальный сыр, а не его заменители. Супермаркеты работают всю неделю. Альфа мега точно, за другие не поручусь. Другие магазины по желанию левой пятки владельца. Скорее всего многие из них будут закрыты вторую половину среды, субботу и воскресение. И многие другие учреждения кстати тоже. Парикмахеры не работают по четвергам. Врачи вторую половину четверга. Аптеки как магазины. За все три года я к этому так окончательно и не привык.

Аптеки все примерно одинаковы. Разве что в некоторых есть русскоговорящие провизоры. Если нужного лекарства нет – можно заказать. Когда привезут, то позвонят, что можно прийти и забрать. Ассортимент лекарств отличается от российского. В чем-то пересекается, какие-то лучше в России (может не лучше в принципе, но лучше помогают при конкретных болячках), какие-то лучше здесь. Определять приходится опытным путем. Круглосуточных аптек нет, но есть дежурные аптеки, которые постоянно меняются. Список можно узнать либо на двери ближайшей аптеки, либо на сайте, либо в приложении Maps Cyprus. Само собой добраться до такой аптеки ночью можно только на машине/такси, если она вдруг не оказалась рядом.

За хозяйственными вещами можно съездить в Super home centre. Там можно найти различные вещи для дома/сада/автомобиля. Также можно съездит в Jumbo, там есть еще и одежда, канцелярия и прочие мелочи. Одежу и обувь можно покупать либо в различных мелких магазинах, либо их сборищах, на вроде Debenhams. Мы обычно закупаемся либо в России, так как дешевле, либо в небольшом магазинчике по соседству.

Медицина


Медицина на Кипре это отдельная песня. Система медицинских услуг тут в корне отличается от привычной советскому человеку. Здесь практически нет государственных медицинских учреждений. На весь Лимассол одна больница и одна поликлиника. Ничего про них рассказать не могу, так как пользоваться не доводилось. Но местные туда по-моему стараются не попадать. Вся остальная медицина частная. Есть как минимум 2 больницы/поликлиники (Ygia Polyclinic и Mediterranean Hospital). Все остальное это частнопрактикующие врачи. У некоторых из них своя мини-клиника, а другие довольствуются комнаткой в бизнес-центре. По сути эти врачи как раз заменяют поликлиники. Они проводят первичный осмотр, назначают лекарства и проводят простые манипуляции. Сложные в общем-то тоже проводят они. Если у врача есть своя оборудованная клиника, то в ней. Если нет, то арендуют в другом месте. Причем зачастую можно прийти к врачу на прием, а оказывается, что у него в этот момент экстренная операция в другой клинике. Если нужно какое-то серьезное исследование, то скорее всего придется воспользоваться услугами частных поликлиник или государственных больниц, так как серьезное оборудование есть только там. Вся частная медицина работает естественно только за деньги. Причем не очень гуманные – обычный прием стоит 50 евро. Если болеть редко, то терпимо, иначе стоит задуматься об услугах страховых компаний.

В плане страховки основном все сводится к тому, что после визита к врачу нужно заполнить специальные бумажки для страховой (claim form), приложить к ним чеки, бумажки от врача и отправить в страховую. Платить приходится либо своими деньгами, либо карточкой, если компания ее предоставляет. Страховая рассматривает запрос, и если случай был страховой возвращает деньги. По времени занимает от недели до пары месяцев.

Плюс всей этой частной системы в том, что можно свободно выбирать врача и посещение обычно проходит достаточно приятно. Но это я думаю более-менее верно для платной медицины любой страны. Минус такой системы в том, что нормального врача еще надо найти. Каждый врач в такой системе это «вещь в себе», так как его общение с коллегами весьма ограничено. У хороших врачей больше опыта, так как к ним идет больше разных пациентов. Т.е. хорошие врачи становятся (в идеале) еще лучше, а плохие такими и остаются. Репутация врача выясняется либо на собственном опыте, либо путем прочтения разных форумов. Выбор врачей на Кипре весьма невелик, особенно узких специалистов. Ситуация осложняется тем, что нужно найти англоговорящего или русскоговорящего врача, что еще сужает круг поисков.

Отношение кипрских врачей к лечению достаточно специфическое. Многие из них склоняются к испытанному средству «да фиг с ним само пройдет». На мой взгляд их видение мира слишком оптимистично, что приводит к тому, что когда они все-таки замечают неладное, лечить уже поздно или сложно.

Чем-то напоминает анекдот про кудесника

Лезет альпинист на гору.
Залез почти, сорвался, на пальцах висит. Голову поднял — на вер-
шине мужичок малюсенький (ММ) сидит.
А: — Ты кто?
ММ: — А я, милай, кудесник! Ты прыгай вниз — и ничеего тебе не
будет.
Прыгнул альпинист. Разбился в мелкие брызги.
ММ: — Да, хреновый из меня кудесник.


В общем и целом, как и в любой стране, лучше с медицинской системой не сталкиваться. И нервы и кошелек будут целее.

Дети


Рассмотрим дошкольные и школьные учреждения, а также имеющиеся развлечения. Для детей дошкольного возраста имеются садики. Их можно поделить на грекоговорящие, англоговорящие и русскоговорящие. Первые садики государственные. Может конечно есть и частные, но особо не интересовался. Детей туда берут с нескольких месяцев и не берут за это денег. Скорее всего туда есть очереди. Работают такие садики по-моему только первую половину дня. Так как у нас никогда не было особого желания их посещать, информации о них у меня немного.

Англоговорящих садиков достаточно много. Они все частные и стоят денег, причем достаточно немаленьких, что-то от 200 евро за полдня. Есть и такие, что работают полный день. Детей туда берут в основном от 1.5 лет. В один такой садик мы какое-то время ходили. Впечатления очень приятные, особенно по сравнению с бесплатным садиком в России. Русскоговорящих садиков всего несколько штук. Они тоже все частные. Ценник поменьше чем в англоговорящих, но тоже ближе к 200 евро за полдня. Берут туда тоже детей от 1.5-2 лет.

Со школами деление примерно такое же. Бесплатными кипрскими школами мы интересовались не сильно. Да и по отзывам коллег там хромают как образование, так и воспитание. В англоговорящие частные школы очереди по несколько лет, что весьма затрудняет попадание туда. Плюс ценник начинается примерно от 400 евро за месяц. Среди них есть как хорошие, так и не очень. Нужно читать отзывы о каждой конкретной школе. Русскоговорящих школ в Лимассоле 3. Как минимум 1 в Пафосе и как минимум 1 в Никосии (при посольстве). Ценник там примерно от 300 евро за месяц. В одну из них мы как раз ходим. Насколько я знаю, все они занимаются по российской программе с добавлением местной (в частности изучением греческого). Аттестаты можно получить и кипрского, и российского образца. Для российского аттестата нужно сдать ЕГ. Сдать его можно в школе при посольстве.

Существует достаточно большое количество различных кружков и секций, как в школах, так и отдельных. Например: пение, танцы, музыка, единоборства, конный спорт.

Помимо этого с развлечением детей все достаточно печально. Детские площадки практически отсутствуют, на весь Лимассол нормальных единицы. Есть закрытые площадки (indoor playground), но они платные и их тоже не так и много. Есть пара кинотеатров и развлекательных центров, но это для детей постарше. Конечно, всегда есть море и пляж, но иногда хочется разнообразия.

В общем и целом, чтобы нормально учить и развлекать детей, нужно достаточно большое количество денег. Но если они есть, то все достаточно хорошо.

Забавный факт. Многие киприоты либо хотят стать учителем, либо уже стоят в очереди чтобы им стать. Причем не из любви к педагогике, а по той простой причине, что зарплата учителя сравнима (а то и выше) с зарплатой ведущего разработчика.

Люди


Здесь все улыбаются и машут. В жизни киприота все должно происходить «сига-сига», то есть потихоньку. Никто не напрягается, все на позитиве. Достаточно маловероятно, что вас где-то обхамят. Если нужна помощь – помогут. Если встретиться взглядом с незнакомым человеком, то он скорее всего в ответ улыбнется, а не будет смотреть букой. Достаточно частая картина, когда киприоты встретившись на дороге будучи за рулем, останавливаются поговорить. Причем могут сделать это посреди перекрестка. В общем в этом плане находиться здесь достаточно комфортно. Помимо киприотов здесь много людей других национальностей. Больше всего наверное греков, «русских» (любой, кто говорит по-русски автоматически зачисляется в русские) и азиатов. Однако, само собой есть и отрицательные стороны. Добиться чего-то от киприота весьма сложно и требует немало усилий. А если это нужно еще и к определенному времени, то вообще почти нереально. В результате банальные действия могут затягиваться на абсолютно невообразимый срок.

Положение в Европе


В настоящий момент Кипр входит в Евросоюз и зону евро, но не входит в шенгенскую зону. Т.е. если возникнет желание находясь тут попутешествовать по Европе, то шенгенскую визу делать все равно придется. По географическому положению Кипр это задворки Европы. И в принципе, по сравнению с другими странами это больше похоже на деревню. Как говорят сами киприоты, Кипр в развитии отстает от остальной Европы лет на 20. Выбраться отсюда для путешествий можно только самолетом или на корабле. Что не очень удобно. Также у Кипра имеется своя внутренняя проблема. По официальной версии 38% острова являются оккупированными Турцией территориями. По неофициальной версии там находится ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра). Как государство ее признает только Турция, так что официальная версия ближе к действительности.

Случилось это давно, смысла описывать тут нет. Попытки как-то это урегулировать ни к чему не приводят. Посещать северную часть острова вполне можно. Северяне на юг тоже катаются вполне свободно. Но при этом приходится пересекать демилитаризованную зону, которая по идее охраняется ООН. Переходов есть несколько, как автомобильных, так и пешеходных. Линия разделения кстати проходит по столице и делит ее на 2 части. Еще 2% острова занимают военные базы Великобритании. Тяжкое наследие колониального прошлого.

Интернет


Интернет тут в общем и целом есть, но в основном плохонький и дорогой. Можно пользоваться как мобильным (в городах 4G вполне себе), так и стационарным. По приезду сюда пользовался мобильным по специальному тарифу, было по-моему что-то около 30 евро в месяц за 20 Мбит/с, с ограничением трафика в 60 или 80 Гб, потом резали скорость. Потом переключился на стационарный через оптику (многие тут до сих пор предлагают ADHL). За теже 30 евро 50 Мбит/с без ограничения по трафику. Есть разные комбинированные тарифы с телевизором и стационарным телефоном, но я никогда не пользовался. Так как Кипр остров, он сильно зависит от внешнего мира. Не так давно повредили несколько кабелей. Пару дней интернета практически не было, потом еще пару недель было ограничение по скорости к некоторым ресурсам.

Безопасность


По ощущениям здесь достаточно безопасно. По крайне мере, безопаснее чем в России. Хотя в последнее время ситуация стала похуже. Чаще залезают в дома. Ночами конкуренты бывают поджигают/взрывают бизнес друг-друга. В прошлом году особенно разошлись. Но при этом насколько я помню, никто не пострадал, только имущество попортили.

Гражданство


В теории, через 5 лет можно подаваться на долговременный вид на жительство (Long Term Residence Permit), а через 7 лет на гражданство. Причем не календарных лет, а проведенных на Кипре. Т.е. если в течении этого срока куда-то выехать, то время отсутствия надо к сроку добавлять. Если выехать слишком надолго – срок пойдет заново. Если опоздать с продлением временного разрешение, то срок пойдет заново, или вообще могут отказать, как нарушителю. Но даже если все хорошо, и документы поданы, нужно будет набрать терпения и ждать. Может год, может два, а может и больше. Я уже упоминал, что киприоты весьма неторопливы. А в вопросе документов тем более. Можно правда процесс ускорить, и инвестировать в экономику Кипра пару миллионов евро, тогда вроде как сразу (по Кипрским меркам) дают гражданство. Так что получить тут гражданство в принципе можно, но не то чтобы очень просто.

Цены


Ну а теперь самое интересное – во сколько же весь этот праздник жизни обойдется. Само собой, у все разные потребности. Да и доходы тоже разные. Поэтому приведенные цифры всего лишь некий ориентир. Все цифры за месяц.

Аренда квартиры. Как уже писал, сейчас все достаточно плохо. В городе за однушку просят 600, что-то приличное на семью получится ближе к 1000. Ценник постоянно меняется, уследить сложно. Но есть варианты. Например, знакомые недавно нашли отдельно стоящий дом на 3 спальни в ближайшей деревеньке всего за 600 евро. Да, ездить надо дальше, но так как тут без машины все равно никуда, разница не столь велика.

Обслуживание машины, включая бензин, налоги, сервис и страховку будет что-то около 150-200 евро. Если вам не повезло с машиной или далеко ездить, то больше. Если повезло, и ездите мало, то меньше.

Электричество в среднем 40-50 евро, в межсезонье около 30, зимой 70-80. Некоторые мои знакомые зимой жгут по 200 в месяц, а другие летом 20. Ценник примерно 15 центов за киловатт.

Вода около 20 в месяц при умеренном расходе. Ценник около 1 евро за куб, и сколько-то еще за канализацию.

Интернет около 30 в месяц за 50 Мбит/с. Зависит от провайдера. Где-то за такие деньги скорость будет меньше.

Вывоз мусора 13 евро в месяц, платится раз в год. Коммунальные платежи (common expenses) 30-50 евро. Это расходы на содержание многоквартирного дома. Если дом отдельный, то такого расхода нет. Просто весь уход за домом на вас.

Школа и детский сад. Есть варианты бесплатных, есть варианты за 1500 евро. В среднем частный садик 200-300, а школа 300-500 евро.

Мобильный телефон. Можно взять контрактную симку, платить каждый месяц фиксированную сумму и получать за это минуты/СМС/гигабайты. Можно пользоваться предоплаченным (prepaid) тарифом. Тут зависит от того, сколько надо говорить. У меня уходит 2-3 евро в месяц. Стоимость минуты 7-8 центов. Что приятно, позвонить в Россию при этом 10-15 центов в минуту.

Продукты. 100-200 евро на человека. Здесь все очень индивидуально. Зависит от магазина, от рациона, от качества продуктов. Но на 150 можно питаться вполне прилично. Если есть не дома, то быстропит обойдется примерно в 5 евро, кафе 8-10, ресторан 15-20 евро за поход.

Хозтовары 15 евро.

Мелкие вещи и расходники 100 евро на семью.

Занятия для детей. Зависит от занятий. В среднем 40 евро за 1 занятие в неделю. Что-то бывает подешевле, что-то подороже.

Лекарства 200 евро. Может быть меньше, если мало болеете. Может быть больше, если есть хроника или болеете часто. Стоимость лекарств может покрываться страховой.

Средства гигиены 50 евро.

В общем и целом, на семью из 4 человек нужно что-то около 2500 евро в месяц. Это без учета развлечений, отпусков и походов по врачам.

Зарплата ведущего разработчика в среднем примерно 2500 – 3500 евро. Где-то могут дать и меньше, но туда вообще соваться не стоит. Где-то дают и больше. Видел вакансии где платят и по 5000, но в основном это Forex компании. Если ехать одному или вдвоем, то и 2500 более чем достаточно. Если ехать семьей, то меньше 3000 не интересно. Также многое зависит от прочих плюшек: бонус, 13-я зарплата, ДМС, provident fund и т.д. Например ДМС в хорошей страховой вполне может стоить 200 евро на человека. На 4 человек получается уже 800 евро. Т.е. работать за 3000 и хорошую страховку может быть выгоднее чем за 3500.

Заключение


Само собой, найдутся те кто спросит, а стоило ли оно все того. Могу сказать, что для в нашем случае да, стоило. Я более чем доволен проведенными здесь 3 годами. Несмотря на все недочеты, что есть у Кипра, это отличное место.

Стоит ли ехать сюда в приницпе? Если ехать на 2-3 года, то однозначно стоит, если есть хорошая вакансия. Во-первых будет возможность пожить в курортном месте. Да, отдыхать 365 дней в году не получится, но все же это лучше чем приезжать сюда раз в год на 7 дней. Во-вторых будет возможность получить опыт работы в зарубежной компании. Он весьма отличен от опыта работы в российских. В-третьих будет возможность подтянуть английский в англоговорящем окружении.

Если говорить о ПМЖ, то нужно сильно думать. А еще лучше приехать на 2-3 года и попробовать. В качества места для ПМЖ Кипр подойдет тем, кто хочет спокойной (очень-очень спокойной) и размеренной жизни. И готов смириться с тем, что люди вокруг ведут такую же жизнь. Также нужно любить жару. Очень сильно ее любить.

Еще Кипр достаточно интересный вариант, если вы хотите понять, готовы ли жить за границей в принципе. С одной стороны, здесь достаточно много «русских», чтобы не чувствовать себя оторванным от всего привычного. С другой стороны окружение все равно сильно отличается и к нему надо будет приспосабливаться.

В общем и целом — welcome :)

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий