...

суббота, 8 декабря 2018 г.

mRemoteNG снова торт

Если вы администратор нескольких десятков Windows и Linux серверов, пачки коммутаторов и маршрутизаторов, то без менеджера удаленных подключений можно быстро и надёжно сойти с ума.

TL;DR. mRemote, разработка которой была давным-давно заброшена, обрела новую жизнь. Если вы пользуетесь RDCMan или Remote Desktop free от Devolutions — попробуйте mRemoteNG!

mRemote — в прошлом очень популярный менеджер удаленных подключений. К сожалению, его разработка была заброшена примерно в 2009 году. Недоработки в интерфейсе, глюки с новыми версиями RDP заставили меня отказаться от него.

Какое-то время хватало Remote Desktop Connection Manager (aka RDCman) от Microsoft.

Коммутаторы и Linux-серверы жили в отдельной консоли SuperPutty. Я был не в восторге ни от первой, ни от второй утилиты. Особенно плохо спалось из-за сохраненных паролей, которые шифровались по принципу Security through obscurity. Fail!

Потом перешел на VisionApp vRD.

Коммерческий, получилось раздобыть NFR лицензию. Неплохой, но глючненький менеджер. И не очень функциональный. Его сильная сторона — хранение подключений в SQL Server, это нужно для того, чтобы у всей вашей команды была общая база подключений. Сейчас продукт называется ASG Remote Desktop.

Двойственные впечатления от vRD заставили подумать об альтернативе. Долго искать не пришлось, в 2014 году на рынке уже доминировал Remote Desktop Manager от канадских ребят из Devolutions.

Великолепный продукт, который очень интенсивно разрабатывается. В нем, кажется, есть все что только можно пожелать. Автозаполнение форм на web-консолях. Свой модуль PowerShell. Шикарная (по-другому не скажешь) интеграция с KeePass — пожалуйста.

А самое главное — быстрый поиск сервера. По имени, описанию, по тегу. Это повысило удобство администрирования на порядок.

Мы купили на работу несколько лицензий. Проблема, как всегда, была одна — цена. 200$ за лицензию — гуманно для Enterprise и не очень для личного использования.
Есть бесплатная версия этого продукта. Внутри все тот же флагманский RDM, но функционал довольно скромен. Отсутствие наследования паролей и любовь к жору памяти заставили осмотреться и снова поискать альтернативу для личного использования.

И она нашлась. Оказалось, что старый добрый mRemote доведен до более чем работоспособного состояния.

Open Source проект под лицензией GPLv2. Судя по странице на GitHub у него как минимум 2 активных разработчика и несколько десятков комитеров. И они действительно правят баги и добавляют новые функции.
Программа отлично работает в Windows 10. За SSH отвечает мод Putty, а не сторонний компонент как в RDM (сторонние на практике обычно «глючат/виснут/тормозят»).

Коротко пробежимся по функциям.

Подключения: RDP, SSH, ICA,VNC, Telnet, HTTP/HTTPS.

Наследование: любые свойства подключения, включая пароли. Иерархическое наследование.

Хранение подключений: в файле, в SQL Server.

Шифрование: полное шифрование файла подключений, выбор из трех алгоритмов, шифрование паролей в SQL Server.

Импорт соединений: из встроенного сканера портов, Active Directory, RDCMan.

Есть поиск по соединениям, но к сожалению с RDM не идет ни в какое сравнение.

Да, проекту далеко до лучших коммерческих образцов, но он полностью рабочий, развивающийся и имеет относительно живой форум на Reddit и багтрекер.

Резюмирую. Мне кажется, что mRemoteNG на сегодня лучшая альтернатива коммерческим менеджерам подключений. 7zip потеснил WinZIP и WinRAR. qBittorent отвоевывает место mTorrent.
Хорошие вещи надо поддерживать. Тем более Open Source.
Страница проекта на GitHub.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий