...

суббота, 1 декабря 2018 г.

Robotron BIC A5105 — неизвестная персоналка ГДР

Florian Schäffer, CC-BY-SA 4.0

Привет, Хабр! Прочитал в недавней статье:

«Штефан Паубел, основавший в январе 1986 года компьютерный клуб HdjT и бывший его руководителем, не признавал компьютеры, разрабатывавшиеся внутри Восточной Германии – KC 85, созданный VEB Mikroelektronik Wilhelm Pieck Mühlhausen и KC 87 производства VEB Robotron».

Почему не признавал, решительно не понимаю, но эта публикация — о другом. Разбудите среди ночи достаточно подкованного ретрокомпьютерщика, спросите, какие персоналки, не считая IBM PC-совместимых, были в ГДР, и он бодро перечислит: Robotron 1715, две независимые друг от друга линейки KC 85 разных производителей, а также Amstrad CPC-совместимый KC Compact. И ничего не вспомнит о Robotron BIC A5105. И действительно, он настолько неизвестен, что в Википедии статья о нём не переведена с немецкого языка ни на какой другой.

Аббревиатура BIC не имеет ничего общего с известным производителем ручек и зажигалок. Она расшифровывается как Bildungscomputer, то есть, учебный компьютер. И действительно, в отличие от упомянутых выше машин, эта предназначалась для использования в школах и обладала необходимым для этого периферийным устройством — адаптером локальной сети. А если вам попадётся точно такой же компьютер, но под названием ALBA PC 5105 — это тоже он, только в домашнем варианте.

«Родился» BIC A5105 в 1989 году, а разработка его началась двумя годами ранее. Выбор процессора для него был очевидным: U880, аналог Z80, применённый во всех ГДРовских 8-битных ПК. Да, во всех: в ГДР, в отличие от большинства стран, где выпускались домашние и учебные компьютеры, решили не экспериментировать с различными процессорами, а сосредоточиться на одном. Тактовая частота его — 3,75 МГц. В машине 64 кБ ОЗУ и 128 кБ видеопамяти — это не опечатка. ПЗУ имеет объём в 48 кБ, что больше, чем обычно делали в восьмибитных машинах. Разумеется, не обошлось без Бейсика. Ну, с виду Бейсик как Бейсик:

Вместо 8275, применённого в Robotron 1715, и видеоадаптера на дискретной логике, использованного в KC85, здесь установлен довольно мощный видеочип D7220, он же U82720, обеспечивающий несколько видеорежимов. Это текстовые режимы: 40 и 80 знаков на 25 строк, 16 цветов символов и 8 цветов фона, и графические: 320х200 и 640х200. В первом из них можно использовать либо все 16 цветов, либо 4 из палитры в 16, во втором — только 4 из палитры в 16. В общем, сравнимо с CGA, но набор несколько отличается. Только не пойму, зачем для этих режимов столько видеопамяти — для нескольких страниц, наверное. Для подключения RGB-монитора или телевизора предусмотрен проприетарный 26-контактный разъём, туда же выведены «ноги» для выхода звука и подключения светового пера.

О звуке. Он монофонический и трёхканальный, что говорит, скорее всего, о применении не специализированного звукового чипа, а чего-нибудь похожего на ВИ53. Но это очень даже неплохо: умельцы на нём такие эффекты получают — заслушаешься просто!

Помимо школьной локальной сети, компьютер может работать с обычными для того времени средствами ввода-вывода — магнитофоном и дисководом (контроллер его стандартный — U8272), второй из которых обязателен для головной машины компьютерного класса. Её часто комплектовали стандартными устройствами от Robotron 1715 — корпусом с блоком питания и двумя дисководами Teac, а также «зелёным» монитором. С дисководами на компьютере можно запустить ОС SCPX 5105, совместимую SCP, которая, в свою очередь, совместима с CP/M.

Магнитофон и джойстик подключаются через стандартные разъёмы DIN-5, причём для первого из них предусмотрен сингал управления двигателем. Разъём для принтера — проприетарный, выводов у него так мало, что принтер обязательно должен иметь последовательный интерфейс. Довольно дальновидное решение: в нулевых годах к этому способу подключения принтеров вернулись окончательно и бесповоротно, только последовательный интерфейс совсем другой. Второй такой же разъём позволяет подключить ещё один монитор — только монохромный. И ещё один разъём, крупный и тоже проприетарный, позволяет подать 12 вольт на монитор.

И если этот монитор у вас окончательно и бесповоротно ассоциируется с Роботроном 1715, то увидеть на нём графику будет ну очень непривычно:

Та же самая демка полностью на эмуляторе, где текст читаемый:

Но если сам BIC A5105 малоизвестен, то дизайн этой машины вам, возможно, уже знаком. Дело в том, что для KC Compact не стали изобретать новый корпус, а использовали такой же. Вот так и получилось, что корпус компьютера оказался известнее, чем он сам.

Источники:

Bildungscomputer robotron A 5105

Robotron A5105 (Robotron BIC)

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий