...

вторник, 20 августа 2019 г.

[Перевод] Тирания позитивного мышления угрожает вашему здоровью и счастью

Каждый слышал такое: «просто будь на светлой стороне!» или «счастье — это выбор, просто будь счастливым!». Бесконечные книги «помоги себе сам» или «как быть счастливым» заполняют полки книжных магазинов. Книга «Ни Сы» Джен Синсеро (приведено название русского издания, в оригинале «You Are a Badass», прим. перев.) была в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс в течение 32 недель, а «Сила позитивного мышления» Нормана Винсента Пила («The Power of Positive Thinking», Reverend Norman Vincent Peale), опубликованная в 1952 году и переведённая на 15 языков, до сих пор популярна. Идея того, что вы можете быть счастливым, если вы просто захотите этого, глубоко интегрирована в американскую армию, школу, и на рабочие места, и призвана улучшить производительность труда, душевное здоровье и способность справляться с жизненными трудностями.


Как работает позитивная психология


Но когда популярность этого движения стала расти, оно начало использоваться для обвинения людей, находящихся в депрессии, беспокойстве, или просто периодически испытывающих отрицательные эмоции. Августовский и октябрьский номера «Motivation and Emotion», официального журнала Общества Изучения Мотивации, содержат исследования, доказывающие, что такие обвинения реальны. Исследование, приведённое в августовском номере, проведённое Кариной Койфман (Karin Coifman) и её коллегами, приводит к выводу, что когда люди выражают негативные эмоции по поводу своих отношений или болезней, это помогает им скорректировать своё поведение, и получить более удовлетворительную обратную связь. Отрицательные эмоции, в свою очередь, поддерживают общее психологическое здоровье.

Исследование из октябрьского номера, проведённое Элизабет Ниланд (Elizabeth Kneeland) с коллегами, приводит к заключению, что люди, которые думают, что эмоциями можно управлять, и менять по своему желанию, более часто обвиняют себя в отрицательных эмоциях, чем люди, которые считают, что они не могут контролировать эмоции.

Хотя эти исследования важны, они не первые, кто утверждает, что позитивная психология может быть опасна. Годами психологи изучали эмоции и то, как они влияют на повседневную жизнь, успех и самооценку. Эти исследования установили, что, несмотря на то, что позитивная психология может помочь некоторым людям достичь успеха, она может быть опасна для других, приводя к чувству поражения и депрессии. Несмотря на то, что последние исследования и годы исследований перед ними выявили негативные стороны позитивной психологии, одержимость ей продолжается. Некоторые эксперты верят в то, что бомбардировка людей банальными фразами и книгами «помоги себе сам», в которых подразумевается, что люди сами виноваты в том, что они несчастливы, может быть фактором роста уровня депрессии в США.

Подход позитивной психологии к управлению психическим здоровьем вырос из гуманистической психологии, разработанной Абрахамом Маслоу и Карлом Роджерсом в 1950-е. Термин «позитивная психология» впервые появился в книге «Мотивация и личность», Абрахам Маслоу, 1954 год, в качестве названия главы, которая утверждает: «наука психологии была намного более успешной на отрицательной, нежели на положительной стороне, она открыла нам множество человеческих недостатков, болезней, грехов, но мало говорит о человеческом потенциале, достоинствах человека, достижимых ожиданиях, о его психологической высоте. Это выглядит так, будто психология намеренно ограничивает себя только половиной правомерных суждений, и это тёмная, злая половина».

Постулаты позитивной психологии были сформулированы движениием позитивной психологии, основанным бывшим президентом Американской психологической ассоцииации Мартином Селигманом в 1998 году. Про позитивную психологию написала газета Вашингтон Пост в 2002 году, ей посвятил обложку журнал Тайм, были публикации в Britain's Sunday Times Magazine в 2005, в The New York Times Magazine в 2007, в 2006 году вышел сериал BBC из шести эпизодов. Книга Селигмана «Сила и достоинство характера» была процитирована более 4000 раз с момента публикации. Начиная с 2009 года, программа «Устойчивость Пенна», осуществляемая в рамках Комплексной программы Армии США по физической подготовке военнослужащих и членов их семей, широко используется для оказания солдатам и членам их семей помощи в развитии навыков преодоления трудностей и соответствующего поведения, повышения потенциала, осуществления образовательной деятельности и профилактических мер, которые способствуют повышению уровня самосознания, сдерживают опасное поведение и поддерживают здоровые способы достижения положительных результатов.

По программе Пенна более 30000 солдат были обучены навыкам обучения других солдат жизненной стойкости. Селигман открыл Центр Позитивной Психологии в университете штата Пенсильвания, с тренинговым центром по программе обучения жизненной стойкости для офицеров, признанных непригодными к службе. В 2012 году психолог Нил Фруд стал сооснователем компании «Happiness Consultancy», которая помогает поднять уровень счастья, удовлетворения и устойчивости к стрессам трудовых ресурсов компаний. В течение года, каждый сотрудник компаний, работающих с Фрудом, прошёл четырёхнедельный курс позитивной психологии. Фруд сообщил сайту Fast Company Inc.'s Co.Create, что многие компании из списка Fortune 500 внедрили позитивную психологию за последние годы. Адаптация позитивной психологии для бизнес-менеджмента и вооружённых сил помогает этому подходу распространиться в популярной культуре. Но по мере роста популярности, позитивная психология взяла новую высоту — более упрощённый месседж «мысли позитивно».


Arnika Müll, «Happy, happy, joy, joy.» Так выглядит принуждённый позитив.

Джулия Норем, профессор психологии в колледже Уэлсли, говорит, что что плохо выполненные исследования, опубликованные от имени позитивной психологии, начали появляться после того, как Селигман придумал этот термин. Большинство из них утверждали, что оптимизм и позитивное мышление ведут к счастливой жизни. Но, как утверждает социальный психолог Кэрол Таврис, большинство этих исследований опровергаются более тщательными исследованиями, и в последние годы критики стали беспокоиться, что эта упрощенная форма позитивной психологии может принести больше вреда, чем пользы. Это «тирания позитивного отношения», — говорит Барбара Хельд, профессор психологии в колледже Боудена.

«Под тиранией позитивного отношения (ТПО), я подразумеваю, что наша культура не терпит тех, кто не может улыбаться и видеть во всём светлую сторону». Даже в случае тяжелой утраты, говорит Хельд, люди должны преодолеть грусть в течение нескольких недель, если не быстрее. «ТПО состоит из двух частей: сначала вы чувствуете себя плохо из-за боли, которая появилась на вашем жизненном пути, а затем вас заставляют чувствовать себя виноватым и неполноценным, если вы не можете благодарно принимать то, что имеете, двигаться вперёд и сосредоточиться на позитиве. Это двойной удар, и вторая часть наносит самый серьезный урон.» Исследования это подтверждают. В 2012 году исследование, проведенное в Университете Квинсленда и опубликованное в журнале «Emotion» показало, что когда люди думают, что другие ожидают от них отсутствия негативных эмоций, они в конечном итоге испытывают больше негативных эмоций. Исследование 2009 года, опубликованное в журнале «Psychological Science», показало, что принуждение людей использовать позитивные высказывания, такие как «я — любимый человек», может заставить некоторых чувствовать себя более неуверенно.

Кроме того, профессор психологии Нью-Йоркского университета Габриэле Эттинген и ее коллеги обнаружили, что визуализация успешного результата при определенных условиях может снизить вероятность его достижения. Исследователи также обнаружили, что люди в плохом настроении дают более качественные и убедительные аргументы, чем люди в хорошем настроении, и что плохое настроение может улучшить память.

Норем работает, чтобы понять, почему некоторые люди не дают хороших результатов при позитивной психологии, но дают лучшие результаты при негативной, такое отношение она называет «защитный пессимизм». Ее исследования показывают, что размышляя обо всем, что может пойти не так, и предусмотрев отрицательные возможности, «защитные пессимисты» избавляются от чувства тревоги и часто способны избежать подводных камней.

Некоторые исследования показывают, что навязывание оптимизма или позитивного настроения тревожному оборонительному пессимисту может повредить выполнению различных задач, от математических до игры в дартс. «Большинство позитивных психологических вмешательств направлены на улучшение настроения», — говорит Норем. «Если пытаться поднять настроение людей, испытывающих беспокойство, они могут временно почувствовать себя лучше, но это приводит к плохим результатам, потому что беспокойство никуда не уходит. Оно остаётся, и с ним нужно что-то делать». И для некоторых людей защитный пессимизм является способом справиться с беспокойством.

Норем считает, что от 25 до 30 процентов американского населения составляют защитные пессимисты, но не только защитные пессимисты страдают от популярной интерпретации позитивной психологии. «Такие лозунги, как „все хорошо!“, не дают людям говорить о том, что они чувствуют в действительности», — говорит Норем. «Если у них плохой день, было бы очень полезно поговорить об этом со своими друзьями, но идея „мы должны быть позитивными все время“ пропитала общество, и никто не будет их слушать».

Еще одна потенциальная опасность позитивного мышления — отрицание. Барбара Эренрайх, журналист, имеющий награды, и автор книги «На светлой стороне: Как позитивное мышление подрывает Америку», отчасти винит экономический кризис 2008 года за отказ людей рассматривать негативные последствия, такие как дефолт по ипотечному кредиту.

Психиатр, доктор Марк Банщик (Mark Banschick) утверждает, что позитивное мышление является одним из способов избежать необходимых действий. Люди могут говорить себе, что всё хорошо, даже если это не так, лишь бы не заниматься решением проблем в своей жизни.

В статье, опубликованной Американской психологической ассоциацией, Бет Азар (Beth Azar) пишет, что существует широко распространенное неверное убеждение в силе позитива, ошибочное представление о том, что люди могут побеждать болезни силой оптимизма.

Лучший способ борьбы с ТПО, говорят Хельд и Норем, — признать, что нет простых ответов на сложные проблемы, с которыми сталкиваются люди, и особенно таким ответом не является всеохватывающее и постоянное стремление к счастью.

Самое главное, что люди должны понимать, что нет ничего плохого в плохом настроении, когда жизнь становится темной. «Нормально не быть все время позитивным, и нереально верить в то, что можно быть счастливым каждый момент своей жизни», — говорит Норем. «Это не слабость характера, это полноценная эмоциональная жизнь.»

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий