Фото Joline Torres / Unsplash.com
Зачем заниматься этой темой
Порой перемещение по городу становится испытанием. По данным Техасского института транспорта, за год автолюбители в США в среднем тратят 54 часа на стояние в пробках. Но для городов вроде Лос-Анджелеса эта цифра достигает 119 часов. Российские водители проводят в пробках примерно 41 час.
Все это выливается в дополнительные расходы на топливо, временные затраты и замедляет развитие экономики. Но неудобства в городах испытывают не только автолюбители. Страдают велосипедисты, пешеходы, а сильнее всего — люди с ограниченными возможностями. Они не могут перемещаться по необорудованным дорожкам и несут дополнительные расходы. В Великобритании инвалиды ежемесячно тратят на 500 фунтов больше среднего, чтобы передвигаться на такси.
Отмеченные проблемы сами по себе не решаются. Наукой и разработкой систем в этой области занимаются специалисты по управлению движением и навигации и тем самым приносят пользу обществу. Так, инженеры из MIT представили алгоритм, который помогает развозить учеников по государственным школам Бостона. В итоге удалось сэкономить 5 млн долларов на топливе — эти деньги направили на развитие учебных программ. Специалисты в сфере управления движением также участвуют в разработке беспилотников. В перспективе они сделают поездки менее напряженными.
Если говорить о прикладных проектах вроде различных навигаторов, здесь появляется все больше разнообразия. Такие проекты помогают и пешеходам — строят наиболее приятные маршруты для перемещений по городу без лестниц и затяжных подъёмов, но с пандусами для инвалидных колясок.
Фото Linda Söndergaard / Unsplash.com
В этой экспертной области можно построить карьеру. Такие специалисты востребованы в крупных ИТ-компаниях. Наш выпускник Роман Яналов сейчас работает над беспилотными автомобилями в «Яндексе» — он пишет системное ПО и драйвера для лидара. Некоторые начинают проектировать собственные продукты — сейчас в Университете ИТМО разрабатывают беспилотный авиационный комплекс для зондирования местности. Его будут применять при строительстве железных дорог.
Что мы предлагаем студентам
Мы делимся опытом со слушателями магистерской программы «Системы управления движением и навигация». Преподаватели готовят студентов к проектированию компонентов для навигационных комплексов, работе с микропроцессорной техникой и моделированию систем управления.
Поступить на это направление могут специалисты, обладающие знаниями в сфере управления движением. Но мы ждем и представителей других технических специальностей, желающих сменить профиль — программа обучения рассчитана на учащихся разного уровня подготовки.
Магистранты могут выбрать одну из трех специализаций:
- Проектирование информационно-навигационных систем;
- Разработка ПО для навигационных систем;
- Синтез алгоритмов для управления надводными судами.
Лекции читают ученые из международной организации «Академия навигации и управления движением». Практику студенты проходят в АО «Концерн «ЦНИИ Электроприбор». Компания закрепляет за каждым магистром своего ментора, который помогает им с рабочими задачами — они связаны с разработкой навигационной аппаратуры и обработкой данных.
При желании учащиеся могут пройти практику в иностранных вузах — Университете Тампере и Технологическом институте в Карлсруэ. Они расположены в Финляндии и Германии соответственно.
Выпускники магистратуры работают крупных отраслевых предприятиях — в «ЦНИИ «Электроприбор», «НПО «Аврора», «ОКБ «Электроавтоматика» и АО «Навис». Они разрабатывают системы управления для самолётов, надводных судов и космических аппаратов. Но некоторые студенты решают продолжить научные изыскания и идут в аспирантуру Университета ИТМО.
Как поступить
Чтобы поступить на «Системы управления движением и навигацию» нужно:
Если у вас есть вопросы, связанные с образовательным процессом, позвоните или напишите напрямую сотрудникам отдела магистратуры. Они дадут вам ответы и постараются помочь.
Что еще у нас по теме учебного процесса в IT и не только:
Комментариев нет:
Отправить комментарий