Университет Джонса Хопкинса смоделировал внутреннюю часть Сатурна. Ученые предположили, что гелиевый дождь влияет на магнитное поле планеты.
Модель демонстрирует, что внутренняя часть Сатурна может иметь более высокие температуры в экваториальной области и более низкие — в высоких широтах в верхней части слоя гелиевого дождя.
Сатурн выделяется среди планет нашей солнечной системы, потому что его магнитное поле кажется почти идеально симметричным относительно оси вращения.
По словам ведущего автора исследования Чи Яна, подробные измерения магнитного поля, полученные в ходе миссии НАСА «Кассини», дают возможность лучше понять глубинные пласты планеты (20 тысяч км), где генерируется магнитное поле. Аппарат находился на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год. Он перемещался от полюса к полюсу газового гиганта через внешнюю область основных колец планеты. «Кассини» позволил собрать и проанализировать частицы вещества и газов из различных районов колец Сатурна.
Данные передали на обработку мощным компьютерным моделям, подобным тем, которые используются для изучения погоды и климата. Выяснилось, что модель чувствительна к таким показателям, как температура.
Она демонстрирует, что около северного и южного полюсов Сатурна действительно существует небольшая степень неосесимметрии примерно на уровне 0,5 %.
Чтобы подтвердить это, необходимо провести прямые наблюдения на полюсах, однако данное открытие может иметь значение для понимания другой проблемы, которая беспокоила ученых на протяжении десятилетий: как измерить скорость вращения Сатурна или, другими словами, продолжительность дня на планете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий