Вьетнам — одна из самых популярных стран среди туристов и удаленщиков. Сюда едут за идеальным климатом, теплым морем, низкими ценами и свежей едой. И готовятся мириться с плохим интернетом, опасным дорожным движением, отсутствием культурных развлечений и другими минусами «неразвитых» стран.
Чтобы разобраться, как живется во Вьетнаме на самом деле, мы пообщались аналитиком, которая с 2013 года живет здесь с супругом и не собирается никуда уезжать. Она расскажет, какие тут на самом деле цены, как обстоят дела с развлечениями и медициной и в чем главное отличие Вьетнама от других стран Юго-Восточной Азии.
Как мы оказались во Вьетнаме и почему вернулись сюда из других стран
Привет, меня зовут Лана, и мы с мужем приехали во Вьетнам в 2013 году. Сначала хотели просто пожить здесь и отправиться путешествовать дальше — оба IT-инженеры, работаем удаленно и не планировали нигде оставаться надолго.
Пожив во Вьетнаме, мы попытались отсюда уехать: в Камбоджу, на Филиппины, в другие теплые страны. Вроде бы похожий климат, цены, уровень жизни. Но во всех других местах нам не хватало именно вьетнамцев.
Дело в том, что мы с мужем полюбили вьетнамцев как народ, как нацию. Люди здесь очень доброжелательные, и первая их реакция на любое событие — улыбка. Даже если событие неприятное. Я помню, как заметила это первый раз. Девушка шла по улице и уронила iPhone — тот сразу вдребезги. А она не расстроилась, не заплакала, а засмеялась.
Этой доброжелательностью и легким отношением к жизни во Вьетнаме пропитано все вокруг. И ты сам начинаешь быть таким же, даже если специально не стараешься. Все экспаты, которые долго тут живут, в ответ на неприятность первым делом улыбаются.
Поэтому в итоге мы вернулись во Вьетнам и остались здесь. Ездим в туристические поездки (когда нет карантина, конечно), но возвращаемся сюда.
Что интересно, вьетнамцы очень тонко чувствуют отношение к себе. Если глядеть на них свысока, как «белый господин» — они тебя просто не впустят, и комфортно жить тут не получится. А мы любим вьетнамцев, они за это любят нас. Поэтому нам в их стране хорошо.
Чем Вунгтау отличается от других вьетнамских городов
Во Вьетнаме мы жили на Фукуоке, в Далате, в Дананге и в Хошимине. Но выбрали в итоге Вунгтау — первый город, с которого и началось наше знакомство с Вьетнамом. У него есть несколько интересных особенностей.
Хошимин под боком. Рядом крупнейший город страны с международным аэропортом. Можно съездить развлечься, удобно летать в другие страны.
Туристический город для местных. Вунгтау практически неизвестен российским туристам. В основном тут любят отдыхать местные, либо туристы из Китая или Кореи. У многих жителей Хошимина тут «дачи», а некоторые просто приезжают на пляжи и к морю на выходные. Лично я считаю, что море в Вунгтау некупабельное — в городе 8 портов и много рыбацких судов. Но можно забраться подальше от портов или вообще уехать в соседний городок Лонгхаи и искупаться там.
В Вунгтау много развлечений: пабов, ресторанов, ночных клубов. Есть несколько музеев, кафе с живой музыкой, парк развлечений и даже собачьи бега. В городе очень много буддийских, и не только, храмов. На пляжах тоже есть всякое, так что и туристам, и местным нескучно.
Целый русский квартал. В Вунгтау добывают нефть, и здесь есть российско-вьетнамское предприятие Вьетсовпетро, к которому «прилагается» целый русский микрорайон нефтяников. Сейчас в нем живет несколько сотен русских семей.
Здесь есть «Клуб русского языка в Вунгтау» — мы в нем состоим, встречаемся там с друзьями каждые выходные. Многие вьетнамцы говорят или хотя бы понимают по-русски. И найти русскоговорящих друзей вообще не проблема. С вьетнамцами вообще легко подружиться.
Много других экспатов. Вунгтау город современный и богатый, поэтому тут в целом много иностранцев, в том числе живущих постоянно. Есть целая улица, где живут пенсионеры из США и Австралии — они сюда приезжают пожить в теплом климате. Много преподавателей английского языка, спрос на них велик по всей стране.
В общем, в Вунгтау экспату жить удобно.
Что во Вьетнаме с ценами: не дешево, но и не слишком дорого
Если послушать тревел-блогеров, создается впечатление, что Вьетнам — очень дешевая страна. Здесь действительно легко снять плохое жилье почти за копейки и питаться рисом с овощами. Но такое можно сказать про любую страну.
На самом деле уровень цен во Вьетнаме почти такой же, как в России. Снять неплохую квартиру с видом на море в Вунгтау стоит в районе 30,000 в пересчете на рубли. В Хошимине в два раза дороже.
Продукты тоже стоят примерно как у нас: азиатские макароны по 100 ₽ за пачку, свинина 400–500 ₽ за килограмм вырезки. Рис стоит около 300 ₽ за 5 кг — и это хороший азиатский рис, гораздо вкуснее российского.
Нетипичные для Вьетнама блюда чуть дороже. Наша картошка стоит около 100 ₽ за кг, молоко в районе 150 ₽, оно тоже импортное, привычные европейские макароны от 150 ₽ за пачку. Зато местные овощи и фрукты в среднем дешевле, чем аналогичные в России.
Цены на транспорт, развлечение, медицину тоже почти как в России. То есть Вьетнам, конечно, дешевле Европы или США, но точно не самая дешевая страна на свете. Если планируешь жить на приличном уровне, а не сидеть в лачуге и есть только рис с бамбуком.
Языковой барьер: он есть, но не слишком мешает
В Вунгтау многие вьетнамцы понимают английский, а некоторые и русский. Еще 8 лет назад английский не был так популярен, а теперь практически все стараются его учить. По моим ощущениям ситуация лучше, чем в России — у нас далеко не любой кассир или полицейский может объясниться по-английски, а в Вунгтау с этим проблем почти нет.
Кроме того, вьетнамцы отлично пользуются гугл-переводчиком, да и язык жестов всегда выручает.
Но когда живешь долго, часто сталкиваешься с необходимостью общаться на местном языке. И тут есть проблема — вьетнамский язык довольно сложный, он тоновый и слоговый. Немного выручает, что нет иероглифов или своей азбуки, все на латинице. Но учить его непросто, и мы пока можем объясниться разве что с доставщиком еды.
Кстати, если прийти на рынок и спросить «Сколько стоит килограмм манго?» на вьетнамском, цена будет одна. Даже если выглядишь как европеец. А если спросить на английском или русском — назовут цену гораздо выше. Так что лучше закупаться в супермаркетах — там цены фиксированные и для новичка все выйдет дешевле, чем на рынке.
Дорожное движение: никуда без мотобайка, а на дорогах довольно безопасно
Чтобы полноценно жить во Вьетнаме, нужно иметь мотобайк и уметь его водить. Без байка будет сильно сложнее. Городского транспорта как такового в Вунгтау нет. Есть какой-то автобус, но как он ездит и куда — непонятно, и я не знаю никого, кто бы на нем катался. Междугороднее сообщение развито отлично, а вот внутри города без мотоцикла делать нечего. Сейчас есть дешевое граб-такси на мотоциклах и скутерах, но это не то — его обычно вызывают на небольшие расстояния, и просто так на нем не покатаешься.
А здесь катание на байках — это именно развлечение и что-то вроде способа общения. Например, когда вьетнамская сборная по футболу впервые выиграла чемпионат, то все люди вышли на улицы, сели на мотоциклы и поехали радоваться. Все вместе катаются — от грудных младенцев, до бабушек, и появляется какое-то чувство единения. Тем более, что увидев иностранца в этой плотной толпе мотобайков, все радуются еще сильнее.
Одному или вдвоем тоже хорошо — вскочил на байк, доехал до пляжа, встретил закат или восход Луны. Проехался вдоль берега, потом заехал в кофейню, вернулся домой — и все за пару часов. Пешком так не выйдет, причем не только из-за расстояния — просто нет такой пешей дороги и жарко.
Дорожное движение со стороны тут кажется полным хаосом, особенно в Хошимине. Здесь ездят по встречке, игнорируют двойную сплошную — с точки зрения европейцев не соблюдают правила вообще. Но когда ты в это движение входишь, ты вдруг обнаруживаешь, что все логично и удобно. Есть неписаные правила, а участники движения неагрессивные и всегда оставят за тобой право проехать первым. Есть даже вьетнамская поговорка: «По дороге, которую ты уступил другому, легче идти».
Еще в основной массе ездят не быстро. Ограничение по городу 30 км/ч, примерно так и ездят. За городом 60 км/ч, там отдельная дорога для мотобайков и отдельная для машин.
Конечно, есть молодые и горячие, есть пьяные за рулем, но так в любой стране.
Плюсы жизни во Вьетнаме: погода, еда и кофе
Никакого снега и сильных холодов. Я не люблю снег во всех проявлениях и то, какие ограничения он накладывает на жизнь. От набора одежды до невозможности завтракать на балконе. Во Вьетнаме тепло, снега нет, и отношение к жизни другое. Не боишься простыть, промочив ноги под дождем. Не переживаешь из-за гололеда. Не нужно постоянно кутаться в сто одежек. Это очень расслабляет.
Свежая еда. Здесь не покупают замороженное мясо или рыбу — все всегда сегодняшнее, только охлажденное. И фрукты и овощи сорваны сегодня, максимум вчера. Это характерно для южных провинций — на севере может быть по-другому.
Если сравнивать с другими странами Юго-Восточной Азии, то во Вьетнаме ситуация гораздо лучше. На Филиппинах, например, кокос может висеть на пальме — а в магазине, который прямо под этой пальмой, продаваться только консервированный. Плюс там все любят курицу-гриль и прочий фастфуд. А во Вьетнаме вся еда очень здоровая: рис, мясо, овощи и фрукты, всегда много зелени.
Овощи здесь очень разнообразные. Например, те же кабачки, но много видов. Или зелень — свежая, упругая, ее часто готовят как отдельное блюдо, а не только добавляют в салаты. Несколько видов капусты. А вот помидоры и огурцы тут так себе. Западная картошка хорошая, но дорогая. Местная картошка очень сладкая, к ней нужно привыкнуть.
Фрукты типичные тропические: манго, маракуйя, дуриан и прочие. Все гораздо вкуснее, чем то, что удается найти в России. Арбузов и бананов здесь несколько сортов. Кстати, бананы бывают с косточками.
А вот экстремальной еды тут не бывает. Иногда у блогеров можно найти, что в Азии едят тараканов или скорпионов. На самом деле, это какая-нибудь одна глухая деревня, где такое практикуют, но обычные люди едят обычную еду.
Конечно, есть и непривычные для нас вещи, вроде маринованных медуз или шелковых червячков. Но и российская еда для иностранцев непривычная. Например, сметану тут почти не продают, стоит она дорого, и для местных она пахнет грязными носками =)
Рай для аллергиков. Я аллергик, и здесь у моря мне живется гораздо лучше: чище и приятнее воздух, нет пыли, меньше раздражителей. И вообще на балконе, который выходит к морю, получается бесплатный спа-салон.
Красивая природа. Кругом одновременно горы и море, пейзажи просто потрясающие. Мы любим ездить на мотоциклах за город и бродить там по невысоким южным горам.
Вьетнамский кофе. Я люблю кофе, и все здесь его любят. В хороших кофейнях он всегда свежий, часто даже обжарен и смолот сегодня. Заваривают кофе здесь особым способом. Получается шикарно, в других местах такого кофе нет. И заваренный по-вьетнамски кофе где-то в Европе выходит не таким — влияет и свежесть, и местная вода.
Кофейни тут буквально на каждом шагу, и в них подают только кофе — нет ни сладостей, ни еды. Еще в кофейнях дают бесплатный зеленый чай сколько хочешь. Часто этот чай невероятно вкусный. Платный чай тоже есть — зеленых сортов много, а вот из черного чая — только пакетики Липтон. Очень дорогие пакетики.
Вьетнамцы любят после завтрака, перед работой, сидеть с друзьями, пить кофе в кафе. Сейчас появились современные молодежные кофейни, там есть сладкий чай с добавками, соки, иногда фрукты, но еды также нет.
Хороший интернет. В нормальном жилье, в квартирах в современных домах, последняя миля хорошая. Работать удаленно вполне комфортно.
Минусы жизни во Вьетнаме: дорогое электричество, солнце и высокая плотность населения
Прогрессивная плата за электроэнергию. Электричество дорогое, и чем больше тратишь — тем больше платишь. А пользоваться приходится, потому что большую часть года ты вынужден гонять кондиционер.
Расход электричества кондиционера зависит от разницы температур. Если на улице +30 °С, а дома ты выставил +18 °С, то за месяц можешь отдать больше 200 долларов только за кондиционер. Многие этого не знают и удивляются. Советую ставить 25-27 °С на кондиционере.
Нет отопления. Во Вьетнаме нет суровых зим и стены у домов тонкие, отопления нет. На юге это хорошо, а вот в центре и на севере зимой люди часто мерзнут. И приходится отапливать электричеством, а это снова дорого.
Сложно купить вещи европейских размеров. Вьетнамцы невысокие и хрупкие. Поэтому модную современную одежду для людей покрупнее найти непросто. Приходится заказывать из-за границы — благо, службы доставки работают отлично.
Опасное солнце. От солнца нужно постоянно беречься — мазать кожу кремами, защищать голову от солнечного удара, не перегреваться, чтобы не словить тепловой удар. Туристы грустят, когда погода плохая, а мы радуемся прохладе.
Часто бывает шумно. Во Вьетнаме высокая плотность населения. А местные очень любят петь караоке, поэтому часто приходится тренировать позитивное мышление под песни непрофессиональных исполнителей. В Вунгтау это еще усугубляется туристами: многие отдыхают до утра, шумят, поют. Нужно это принять и научиться пользоваться берушами.
Немного об удаленной работе: никакого «ноутбука на пляже» и сдвинутый график
Во Вьетнаме понимаешь, что работать с ноутбуком в гамаке на пляже ты не будешь. Во-первых, в гамаке вообще работать неудобно. Во-вторых, на пляже у тебя весь ноутбук будет в песке, и быстро «закончится». В-третьих, соленый морской воздух очень вреден для техники. Даже окна на море постоянно покрываются жирным соленым налетом. Так что работаем мы дома, за столами и под кондиционером. В жаре «думалка» плохо работает.
Другой момент — часовые пояса. Мы с мужем работаем с Москвой, то есть сдвиг на 4 часа. Но я в этом вижу прелесть. Каждый день просыпаешься без будильника, что-то делаешь для себя, гуляешь, пьешь кофе, плаваешь в бассейне. А потом расслабленной и отдохнувшей в час дня начинаешь работать. Для меня это серьезный плюс — мне проще начать днем и закончить в 11 вечера. Еще я договариваюсь на двухчасовой «обеденный» перерыв, чтобы можно было успеть и покататься на мотоцикле во время заката и поужинать.
Вообще работая на удаленке легко стать затворником. Я считаю это вредным для здоровья и приучила себя каждый день обязательно выходить из дома. Во Вьетнаме это несложно — все вокруг катаются, и ты сел на мотоцикл и поехал.
Ну а друзей здесь найти легко — много клубов по интересам, есть групповые пешие походы, фото-прогулки. Можно даже просто пойти гулять по пляжу и обязательно с кем-то познакомишься. Никого нигде нет только в обед. Жарко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий