...

среда, 1 августа 2018 г.

Наиболее востребованные языки программирования – 2018

Очередная статистика от hh.ru под катом. Вкратце — очень хотелось посчитать, на каких языках чаще всего пишут отечественные разработчики и какие языки чаще других ищут работодатели. Итого — посчитал, что указывали в вакансиях и в резюме в первом полугодии 2018 и 2017 годов. Получилось что получилось.


Как все было. Сначала список языков — логико-интуитивно собрал n языков, убрал штуки вида TypeScript, React, CSS и проч. Мысленно готов к холивару по теме отсутствия Cobol`a или ещё чего (при составлении списка что-то мог упустить, а что-то пропустить).

список

1C
Assembler
C
C#
C++
Clojure
CoffeeScript
Cuda
Cuda
Delphi
Erlang
Fortran
Golang
Groovy
Haskell
Java
JavaScript
Kotlin
Lisp
Lua
Matlab
Objective-C
OpenGL
Pascal
Perl
PHP
PL/SQL
Prolog
Python
R
Ruby
Rust
Scala
Solidity
SQL
Swift
Visual Basic
Visual Basic.NET

Далее искал слова по списку в вакансиях (при подсчете резюме алгоритм аналогичный). Разделил поиск на две части:

1. Когда название языка встречается в любом месте вакансии, будь то описание, название или требования. Пример вакансии:

Название: Java-разработчик
Описание: … приветствуем знание скриптовых языков, например, Python …

Такая вакансия будет учтена в статистике и по Java, и по Python.

2. Когда название языка встречается только в названии вакансии. Это означает, что вакансия из примера выше будет учтена только в статистике по Java. Всё это нужно для того, чтобы примерно отделить core subj от сопутствующих навыков и получше понять, что к чему на рынке).
В случае с такими языками, как например, 1С или Assembly, искал названия языка вместе со словами developer or engineer или синонимы.

Ещё несколько важных ремарок:

  • период: первое полугодие 2018 (01.01.2018 – 30.06.2018),
  • сравнивал с аналогичным периодом в 2017 году,
  • искал по всей России без привязки к городам,
  • архивные и скрытые вакансии и резюме учтены.

Топ-20 языков по количеству вакансий (упоминание в любом пункте вакансии)


Как писал выше — в количестве вакансий по JavaScript могут учитываться вакансии с названиями вида «Python-разработчик», если JS где-то в теле таких вакансий упомянут. JS и SQL в статистике ниже абсолютные лидеры, т. к. их чаще прочих указывают в дополнение с пометкой «плюсом будет». Кстати, языки здесь не все из списка — например, Solidity: новая штука для блокчена и смартконтрактов, только 160 вакансий в первом полугодии 2018 (ниже будут зарплаты, там будет статистика по нему).

Топ-20 языков по количеству вакансий (упоминание в названии)


Конечно, у нас нет правила «если ищете разработчика на Java — в названии так и пишите», поэтому нельзя сказать, что здесь всё (т. е. вакансий с названием вида «Senior backend developer» в этой статистике нет вообще). Итого: PHP лидер (специфика отечественного рынка?), Java следом (рынок труда в Java описан здесь.

Изменение количества вакансий по отношению к предыдущему году


Соотношения количества вакансий из первого графика (где искался язык по всей вакансии) к первому полугодию 2017 года (аналогичный период, тот же алгоритм поиска). Оказалось, что спрос на знающих в котлине вырос в 7 раз, а то ли ещё будет.

Топ-20 языков по количеству резюме (упоминание в любом пункте резюме)


Важно: резюме != человек, т. к. у всех есть возможность создавать несколько резюме в рамках одного соискателя. Тем не менее, около 100к соискателей знают SQL (хорошо), ещё столько же знают 1С (учтены только те, кто называют себя программистами). Любопытный пример: на две тысячи вакансий с golang приходится восемь тысяч разработчиков.

Топ-20 языков программирования по количеству резюме (упоминание в названии резюме)


Теперь только те резюме, где язык указан в названии. 1С снова лидер, SQL только восьмой (чаще всего основным не является, что можно сказать также про vb, R и, возможно, JS). PHP не лидер (не любят писать о нем в названии резюме, видимо).

Зарплаты по убыванию


Дальше две таблицы. При всей нелюбви к таблицам, иного способа показать зарплаты не вижу. Итак, предлагаемые (из вакансий) — без скобок, и ожидаемые (из резюме) в скобках. Значения в тысячах рублей, медианные. Отсортированы по убыванию предлагаемых. Skala, Solidity и Haskell абсолютные лидеры по предлагаемым зп. У clojure в Петербурге и у fortran везде указано “Н/Д” — это значит, что тридцати вакансий (минимум для анализа) с указанной зарплатой по ним не нашлось в 2018 году.

Доля вакансий и резюме в России


Здесь интересно. Показана доля от общего количества — например, на Москву приходится 41% от общего количества вакансий в Java и 39% резюме (в скобках). Также отсортированы по убыванию доли Москвы.


На этом всё. Вопросы приветствуются. Спасибо!

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий